Noël vient à peine de se terminer qu’il est déjà l’heure de penser au repas de fête du 31 décembre. Nous vous proposons de nouvelles recettes gourmandes pour votre réveillon. Nul doute que vous régalerez vos invités avec ce menu de nouvel an !
Entrée
Huîtres à la pimprenelle
Pour 2 personnes / 10 min de préparation
1 pilon
4 brins de pimprenelle + 24 feuilles
2 douzaines d’huîtres
6 cl de vinaigre à la framboise
1 échalote
Poivre du moulin
Pain de seigle, beurre
pour l’accompagnement
1. Pelez et ciselez finement l’échalote.
2. Versez le vinaigre dans un bol, ajoutez 4 brins de pimprenelle
puis écrasez-les sans trop les déchirer à l’aide du pilon.
Ajoutez l’échalote et poivrez à votre convenance.
3. Déposez une feuille de pimprenelle sur chaque huître et
servez avec le vinaigre préparé, du pain de seigle et du beurre.
Plat
Filet mignon au beurre de sauge
Pour 4 personnes / 45 min de préparation / 1 h 15 de cuisson
Petites piques
8 feuilles de sauge
½ citron
140 g de beurre
2 morceaux de filets mignons
de 350 g
Sel, poivre du moulin
1. Confectionnez le beurre de sauge. Hachez les feuilles de sauge. Râpez le zeste du demi-citron. Travaillez le beurre avec la sauge, le zeste et quelques tours de moulin à poivre. Quand la préparation est homogène, déposez-la sur du film alimentaire puis roulez le film autour du beurre de sauge de façon à former un boudin. Réservez-le au frais.
2. Préparez les filets mignons. Travaillez 40 g de beurre de sauge à la spatule de façon à ce qu’il soit très mou. Ouvrez chaque filet mignon en une grande tranche de façon à pouvoir la rouler et reformez les filets mignons initiaux. Utilisez pour ce faire un couteau à longue lame fine. Si cela vous semble compliqué, ouvrez chaque filet mignon en deux comme un sandwich. Salez les tranches, badigeonnez-les de beurre à la sauge et reformez les filets en les maintenant avec des piques. Faites fondre 1 grosse noix de beurre de sauge dans une cocotte. Faites-y revenir les filets mignons sur toutes les faces, salez-les puis couvrez la cocotte et laissez cuire pendant environ 20 min à feu doux.
3. Retirez les piques des filets mignons puis coupez-les en tranches fines. Servez chaud avec les cubes de potimarron et les champignons. Décorez de feuilles de sauge.
Dessert
Riz au lait à la fleur de pétunia
Pour 4 personnes / 20 min de préparation / 45 min de cuisson / 1 h 30 de réfrigération
4 fleurs de pétunia
100 g de riz rond
1 gousse de vanille
50 cl de lait entier
50 cl de lait de coco
4 c.s. de pistaches décortiquées
1. Faites bouillir un grand volume d’eau. Jetez-y le riz et laissez bouillir pendant 3 min. Égouttez le riz sans rincer.
2. En même temps, fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Portez à ébullition le lait, le lait de coco, la gousse de vanille et ses graines. Réduisez le feu et ajoutez le riz égoutté. Laissez mijoter à feu très doux pendant 40 min.
3. Retirez la gousse de vanille, ajoutez les pistaches et mélangez. Laissez un peu tiédir puis réservez au frais.
4. Répartissez le riz au lait dans des verrines, décorez avec les fleurs de pétunia et servez.
Nouvel an est l’occasion de concocter un menu savoureux mais surtout de passer un délicieux moment avec ceux qui nous sont chers. Nous espérons que vous aurez l’occasion de régaler vos proches grâce à nos quelques recettes Véritable®.
Retrouvez d’autres inspirations dans notre livre ”Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – volume 1 ”