Dimanche 24 Décembre, 18h. Les lumières scintillent et les flocons de neige dansent dans les rues. Les allées se vident et laissent place à une quiétude réconfortante. Ce soir, la nuit argentée semble pailletée. Blottie dans votre écharpe et contre votre amoureux, vous rentrez chez vous en contemplant, émerveillée, la douceur du temps des Fêtes. Heureuse, vous voilà dans votre cocon, prête à accueillir votre famille, car ce soir, c’est vous qui recevez. Le feu crépite dans la cheminée. Votre repas de Noël est prêt, le cocktail de fêtes bientôt dressé. Sereine, vous souriez. Votre secret? Les recettes divines que vous avez délicieusement concoctées, grâce aux herbes aromatiques bio de votre Potager. Un mélange de saveurs explosives au cœur de compositions saines et originales. De quoi ravir à coup sûr. Ding dong ! Ils sont là. Plop ! Champagne. C’est à vous. Apéritif, entrée, plat et dessert, vous leur livrez ici votre menu gourmet :
Cocktail de Noël : Champagne Mûres & Thym
Pour 6 cocktails. Le sirop peut-être réalisé en avance.
- 1 grosse poignée de mûres surgelées
- 260 ml d’eau
- 245 g de sucre blanc
- 60 g de sucre roux dans une assiette
- 1 bouteille de champagne
- 180 ml de Gin (30 ml par flûte)
- 6 grandes branches de Thym bio
- glaçons
- 6 flûtes à champagne
1/ Réalisez le sirop : Portez à ébullition l’eau, le sucre blanc et les mûres. Baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le sirop prenne une jolie couleur rose. Enlevez la casserole du feu, retirez les fruits et laissez le sirop refroidir.
2/ Préparez le contour des flûtes à champagne : beurrez légèrement le bord intérieur et extérieur de chaque flûte avec votre doigt puis trempez chaque verre dans le sucre roux. Pas d’inquiétude, le goût du beurre ne se perçoit pas, ceci permet à la décoration de tenir longtemps !
3/ Assemblez le cocktail : Versez un bouchon de Gin dans chaque flûte, les mûres, une dose sirop (à votre convenance) et remplissez avec le champagne. Ajoutez une branche de Thym dans chaque verre. Votre cocktail de Noël est prêt !
Saumon Gravlax à l’Aneth & Chantilly maison
Pour 6 personnes. A préparer 2 jours avant.
- 1 pavé de saumon de 800 g avec la peau
- le zeste d’1 citron bio
- 5 c à soupe de sucre en poudre
- 3 brins d’Aneth bio
- 5 c à soupe de gros sel
- 2 c à soupe de poivre noir concassé
- 20 cl de crème liquide bien froide
- le zeste d’1 citron bio
- fleur de sel
1/ Préparez la marinade en mélangeant le sel, le sucre, l’Aneth, le poivre et le zeste de citron. Répartissez 1/3 de la mixture sur du film alimentaire.
2/ Posez le saumon sur le film alimentaire puis répartissez le reste de la marinade dessus. Refermez le film pour bien emballer le saumon. Percez le dessous pour laisser le jus s’écouler puis placez le tout sur une assiette creuse. Disposez au réfrigérateur pendant 36h en retournant toutes les 12h et en vidant le jus.
3/ Au moment de servir, rincez le saumon avant de le trancher. Fouettez la crème en chantilly bien ferme. Salez et incorporez le zeste de citron. Servez accompagné de petits toasts croustillants et d’un Riesling ou Chablis blanc.
Suprême exotique de Poulet & Gambas Coco
Pour 6 personnes.
- 3 blancs de poulet fermier
- 6 gambas
- 2 tomates
- 1 pack de lait de coco + 1 pack de crème liquide (25 cl)
- 20 g de gingembre frais
- 2 c à soupe de cacahuètes
- 1 bouillon de volaille
- 1 bouquet de Basilic Thaï, Coriandre et Ciboulette bio
- 1 pincée de curry
- 1 filet de jus de citron
- huile, sel, poivre
1/ Ciselez les herbes, concassez les cacahuètes, pelez puis émincez le gingembre en lamelles. Ébouillantez les tomates, pelez-les puis coupez-les en dés.
2/ Faites fondre le bouillon de volaille dans une casserole d’eau en ébullition. Ajoutez le lait et la crème puis faites réduire d’un tiers à feu moyen. Réservez.
3/ Coupez le poulet en morceaux. Salez et poivrez le poulet et les gambas. Saisissez-les rapidement dans une poêle avec de l’huile puis versez le tout dans la casserole où se trouve le bouillon réduit.
4/ Ajoutez le gingembre, le curry, le sel, le poivre et laissez mijoter 5 min à feu doux. Ajoutez les herbes, les cacahuètes, les tomates et le jus de citron en dernier. Mélangez bien puis servez chaud accompagné d’un vin blanc sec.
Brownies de Noël Orange, Chocolat & Menthe
Pour 6-10 personnes
- 3 oranges
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 60 g de sucre
- 30 g de noisettes entières
- 2 œufs
- 8 feuilles de Menthe bio
1/ Préchauffez le four à 200°C Th.7. Lavez, pelez et séparez les quartiers des oranges. Lavez et hachez la menthe.
2/ Dans un grand récipient, faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez les oeufs, la farine, le sucre, la menthe puis les noisettes concassées et mélangez.
3/ Versez le tout dans un moule bas beurré. Disposez les quartiers d’oranges sur le dessus et enfoncez-les légèrement ou complètement. Faites cuire 15 min environ. A dégustez froid ou tiède, accompagné d’ une boule de glace à la menthe ou une crème fouettée aux zestes d’orange.
Bonnes dégustations et Joyeuses Fêtes !