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Dans cette recette, les saveurs sont au rendez-vous. Si vous aimez le frais et les goûts prononcés, le taboulé libanais est une alternative goûtue au taboulé classique ! La différence principale est la base utilisée: boulghour à la place de la semoule; ensuite la version libanaise est beaucoup plus « green » car le persil et la menthe sont à l’honneur. Ce mets facile à réaliser convient parfaitement en entrée ou pour accompagner votre dégustation de mezze. Pensez-y également pour apporter de la verdure à vos grillades.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 100g de boulgour (c’est toujours possible avec de la semoule également)
  • 2 bottes de persil plat
  • ½ bouquet de menthe fraîche
  • 3 oignons verts entiers
  • 1 grappe de tomates cerise
  • 1,5 jus de citron
  • 1/3 de verre de l’huile d’olive
  • Épices : gingembre, girofle, muscade, cumin, paprika ..
  • Sel, poivre
  • Arilles de grenade (touche déco fruitée optionnelle)

Préparation

 

ÉTAPE 1

Trempez le boulgour dans de l’eau froide et laissez-le gonfler pendant au moins 30 min.

 

ÉTAPE 2

Lavez et séchez les herbes et légumes. Hachez le persil et la menthe très finement. Émincez les oignons avec leurs tiges vertes et ajoutez-y les épices. Ici ça dépend des goûts, moi-même je mets beaucoup de cumin, un peu de muscade et paprika. Il n’y a pas de mesure fixe, je goûte au fur et à mesure.
Coupez les tomates en très petits dés. Puis mettez dans un grand bol tous ces ingrédients

 

ÉTAPE 3

Ajoutez le bourghoul lorsqu’il a bien gonflé, le jus de citron, l’huile d’olive et une pincée de sel et poivre. Mélangez bien et réservez au réfrigérateur au moins 20 min. Servez frais avec quelques feuilles de salade et des quartiers de citron. Vous pouvez également ajouter une note gourmande en parsement le taboulé d’arilles de grenade.

 

Bon appétit !