Parmi les 5 Basilics, le magnifique Basilic Pourpre est le plus élégant : un violet profond, sombre presque noir, avec cette saveur et cet arôme si familier du basilic, légèrement plus doux, un peu moins végétal, une touche plus raffinée donc.

Le basilic pourpre s’utilise de préférence cru car son arôme s’atténue à la cuisson. Une des recettes les plus connues concernant cette plante est la traditionnelle recette du pesto.

Pilé avec de l’huile d’olive, du pecorino (éventuellement du parmesan), des pignons et de l’ail, il donnera une sauce onctueuse pour accompagner les pâtes !

Plante aromatique et condimentaire, le basilic pourpre agrémente de nombreuses recettes. Son petit goût poivré permet de faire un pesto coloré original pour accommoder les plats de pâtes. Sa note relevée fait également des merveilles dans les recettes de sauces et de salades. Plus insolite mais non moins délicieuse, une salade de fraises au basilic pourpre réveille les papilles !

Mais le basilic n’est pas réservé qu’aux plats, il est aussi excellent pour la santé, l’huile essentielle de basilic est par exemple réputée pour ses vertus antispasmodique, anti-infectieuse, calmante et relaxante. Il éloignerait les moustiques et c’est un remarquable remède contre l’indigestion.

Bonus: Il peut également être utilisé pour faire ses smoothies ou aromatiser ses limonades. On vous explique ici comment faire :

  • Mélangez l’eau et le jus de citron dans un grand bol.
  • Placez 1/2 tasse de basilic pourpre et du sucre dans un mortier, broyez le tout au pilon jusqu’à obtention d’une pâte.
  • Ajoutez le mélange de sucre dans le mélange de jus, remuez jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  • Passez ensuite le mélange à travers un tamis et garnissez chaque portion avec 1 branche de basilic, le tour est joué !

Découvrez les 5 Basilics Véritable® et leurs recettes divines. ®N’hésitez pas à nous faire part d’autres recettes ou de vos astuces concernant cette plante qui ferait rougir de jalousie notre basilic Grand Vert traditionnel. Nous en tout cas chez Véritable on l’adore !

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