« Mets vite une soucoupe sur ton verre de jus d’orange, sinon les vitamines vont partir ! » Avec ce conseil pourtant rempli de bonnes intentions, Grand Mère Rita faisait fausse route. Quoique.

Saviez-vous que les vitamines sont très volatiles et qu’elles commencent à s’atténuer dès le moment de la récolte ? En effet, elles sont très sensibles à l’air, la lumière et la chaleur. La vitamine C est l’une des plus fragiles. On parle du phénomène d’oxydation, qui détruit les vitamines présentes dans vos aliments. Cela signifie que dès le moment ou vous cueillez ou coupez vos fruits, légumes et herbes aromatiques, la destruction des vitamines et minéraux s’amorce. Exit donc la consommation d’aliments stagnants depuis des jours sur les étalages…! De plus, certains types de préparation altèrent ou au contraire révèlent les saveurs de vos herbes et aliments.

Quelles sont alors les bonnes pratiques à adopter ? Découvrez dans cet article 6 bonnes pratiques pour conserver les saveurs et vitamines de vos aliments et aromates.

basilic recolte

1/ Couper ses herbes aromatique au dernier moment

Pour conserver au maximum les vitamines et minéraux de vos aromates, récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Si vous avez un jardin, préparez d’abord tous les aliments de votre recette, puis, en dernier, récoltez vos aromates et préparez-les. Cela permet aussi de préserver au mieux toutes leurs saveurs. Avec le Potager Véritable®, c’est facile, vos herbes aromatiques sont à portée de main dans votre cuisine, toujours fraîches, toute l’année.

hacher menthe
bol legumes herbes

2/ Hacher, ciseler et piloner manuellement ses aromates

Le mixeur électrique facilite certes les opérations, mais son utilisation compromet la réussite de certains plats, en atténuant les saveurs. De plus, sous l’effet de la chaleur du moteur, les vitamines et minéraux déclinent à grande vitesse. Afin de préserver au maximum les bienfaits et le goût de vos herbes, l’idéal et de les préparer manuellement. Pour ce faire, le hachoir en demi-lune est parfait pour hacher efficacement vos aromates. Vous pouvez aussi ciseler vos herbes avec des ciseaux à herbes multi-lames, notamment les plus fragiles, tel que le basilic ou la ciboulette. Enfin, les traditionnels pilons et mortiers sont les must have pour libérer les saveurs de vos herbes : en effet, l’usage du pilon permet la sécrétion des huiles essentielles, responsables du goût.

Découvrez ici comment bien hacher, ciseler et piler vos aromates.

3/ Ne pas tremper ses herbes aromatiques dans l’eau

Laver les aromates, fruits et légumes avant la cuisson active la dissolution des vitamines dans l’eau. Aussi, sachez que plus ils sont entaillés, voire coupés en morceaux, et lavés ensuite, plus la teneur en vitamines diminue. La bonne pratique : lavez vos fruits, légumes et herbes lorsqu’ils sont entiers, et faites-le rapidement, à l’eau froide, sans les faire tremper. Avec le Potager Véritable®, c’est facile, vos herbes aromatiques ne contiennent aucun pesticide : il n’est donc pas nécessaire de les rincer !

pastèque herbes
fresh kiwi

4/ Consommer ses aromates et aliments crus

La cuisson permet certes une meilleur digestion des fibres, cependant, en fonction des végétaux et types de cuisson utilisés, elle cause toute de même la perte d’un grand nombre de vitamines. Bon à savoir : des études* montrent que si les tiges et fleurettes des brocolis contiennent les mêmes teneurs en vitamine C avant la cuisson, c’est dans ces tiges qu’il en reste le plus en fin de cuisson, quelque soit le type de cuisson. Par conséquent, exit les pieds de brocolis à la poubelle, on mange tout !

Pour limiter les dégâts et conserver le plus de vitamines possible, si vous devez les cuire, plongez vos légumes dans l’eau bouillante, car une partie de l’oxygène de l’eau a le temps de disparaître, permettant de limiter la fuite des vitamines. Bon à savoir : les vitamines sont mieux conservées lorsque la cuisson est faite dans un petit volume d’eau ! Aussi, limitez la cuisine en cocotte minute. La forte chaleur augmente l’oxydation et donc la diminution des vitamines. Privilégiez au maximum la cuisson à la vapeur douce, juste le temps nécessaire. Elle reste la meilleur des cuissons.

Enfin, profitez encore plus des bienfaits de vos aliments, en les consommant crus de temps en temps ! Préférez-les bio (dans tous les cas) et lavez-les rapidement à l’eau froide avant de les consommer. Concernant les aromates, ajoutez-les en dernier sur vos plats de légumes, poissons, viandes, salades et desserts, et concoctez-vous de délicieux jus détox à base d’herbes aromatiques fraîches. Attention, privilégiez l’extracteur de jus à la centrifugeuse, la pression à froid conserve bien mieux les nutriments et vitamines. Idéal pour faire le plein de vitalité.

5/ Bien conserver ses aromates

Qu’il est bon de profiter des bienfaits et parfums des herbes aromatiques, même pendant la saison hivernale : c’est facile avec le Potager Véritable®, car elles sont à portée de main, dans votre cuisine, toute l’année ! Avec ou sans potager d’intérieur, vous pouvez néanmoins décider de les conserver pour les utiliser plus tard. Que vous choisissiez l’option séchage ou congélation, voici 2 réflexes simples à adopter pour optimiser leur conservation : cueillez les herbes au bon moment, lorsqu’elles sont en plein développement et avant que les premières fleurs n’apparaissent. C’est à ce moment qu’elles ont le plus de saveur. Ensuite, enlevez les feuilles fanées. Vous pouvez maintenant commencer le séchage ou la congélation de vos herbes. Découvrez ici comment bien sécher ou congeler vos aromates, ou créer des bouquets garnis. Bon à savoir : afin de garder toute la saveur de vos herbes, préférez la congélation au séchage !

palourdes vin blanc

6/ Bien associer ses aliments pour un effet maximal

Les vitamines et minéraux doivent parfois êtes associés à d’autres afin d’activer tous leurs bienfaits. Par exemple, la vitamine C aide votre corps à absorber le fer. Associer vitamine C et fer dans un même repas vous aide à rester en bonne santé en évitant les carences en fer, responsables entres autres d’une grande fatigue physique. Pour booster votre santé, à vous de jouer : parmi les aliments ci-dessous, choisissez les combinaisons vitamine C / fer qui vous plaisent le plus ! Chez Véritable®, nous optons volontiers pour un plat de tagliatelles aux palourdes, sauce brocoli et persil plat bio.

Aliments contenants de la vitamine C  : brocoli, chou fleur, poivron cru, épinard, persil, cerfeuil, citron (citron pressé sur les plats par exemple) orange, fruits rouges, kiwi…

vitamine c

Aliments contenants du fer : viande rouge, foie, tofu, palourde, huître, lentille, céréales non raffinées, haricot blanc, chocolat noir…

fer

Alors si l’optimisme candide de Grand Mère Rita nous faisait sourire, car oui, les vitamines des aliments disparaissent même sans soucoupe pour les retenir, elle avait tout de même raison sur un point : il est important de consommer vos végétaux très rapidement une fois récoltés ! Pour plus de sérénité, offrez-vous tranquillité, fraîcheur et vitalité en cultivant facilement dans votre cuisine, grâce au Potager Véritable®. Vous avez à présent toutes les cartes en main pour préparer des recettes remplies de vitamines !

*Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes et Nutrition – Vol. XVI – nos5 6 – mai-juin 2012 – Effet de la cuisson des aliments sur les pertes en vitamines – Frédéric J. Tessier

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Recette Virgin Mojito Menthe & Basilic BIO by Véritable®

Lors de notre rencontre à la Foire de Lyon, vous êtes nombreux à avoir dégusté sur notre stand l’apéritif bio et gourmand concocté spécialement pour vous. Beaucoup d’entres vous nous ont demandé de divulguer notre fameuse recette du Virgin Mojito aux...
Read More

Véritable reçoit le prix « Elu produit de l’année 2020 » !

En ce début d’année 2020, Vériable se voit décerner le prix « Elu produit de l’année » pour l’ensemble de sa gamme de potagers d’intérieur ! Le logo « Élu Produit de l’Année » a avant tout été créé pour donner la parole aux consommateurs, les...
Read More

La vie en … Violette !

Les fleurs comestibles sont à l’honneur. Mode ou pas, on peut en discuter. Quoiqu’il en soit, il y a dans ce domaine quelques valeurs sûres, dont l’une d’entre elles est la violette.

Read More

Hubert, le roi des herbes aromatiques !

Nous sommes allés interviewer Hubert Vergoin, chef au Substrat à Lyon, et figure montante de la nouvelle génération de chefs accros à la nature, au produit et à la pousse en intérieur !

Read More

Sortie de notre livre « Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – Volume 1 »

Après plusieurs mois de secret, nous sommes ravis de vous annoncer la sortie de notre livre ”Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – Volume 1 ”. Un livre qui vous apprendra à cuisiner les herbes aromatiques en toute simplicité. Vous pouvez dès à présent le commander en ligne sur notre site internet.

Read More

Découvrez nos potagers d’intérieur à la Foire de Paris 2022

Après deux ans d’absence, la Foire de Paris fait son grand retour, et ce pour notre plus grand plaisir ! Retrouvez-nous du jeudi 28 Avril au lundi 9 Mai 2022 au Parc des Expositions situé Porte de Versailles. Nous sommes impatients de pouvoir échanger à nouveau...
Read More

Nos 3 bonnes raisons de se mettre au jardinage d’intérieur !

Des chercheurs britanniques viennent de publier une étude qui vous donnera envie de vous mettre au jardinage au plus vite !

Read More

Faire aimer les légumes aux enfants : Pas toujours facile !

Vous mettez un point d’honneur à ce qu’ils aient une alimentation équilibrée et diversifiée, mais c’est parfois un vrai casse-tête, entre l’un qui déteste les légumes verts et l’autre les légumes cuits… Pleurs, cris, bouderie … Les moyens qu’a trouvé...
Read More

Dessert de Pâques maison : Vos biscuits moelleux aux amandes & aux noix

Vous manquez de temps et d’idées ? Découvrez sans tarder cette recette familiale, rapide et facile des petits biscuits moelleux aux amendes et aux noix : un vrai régal, à déguster au café. De quoi faire impression et honorer la tradition !

Read More

Nos conseils et astuces pour réaliser ses propres bouquets d’aromatiques

Un avantage indéniable d’avoir un potager dans sa cuisine est que cela nous permet de réaliser nos propres bouquets garnis, on vous explique comment !

Read More

Kickstarter c’est fini, l’aventure commence !

On est lancé, un grand merci à vous tous pour nous avoir soutenus et parlé de nous à votre entourage, notre projet est maintenant à portée de main (verte) !

Read More

L’art de hacher, ciseler ou piler vos aromates by Véritable®

Votre Potager vous permet d’obtenir des aromates frais sans efforts mais encore faut-il apprendre à les utiliser et les préparer pour en tirer le meilleur !

Read More

Galette des rois au thym façon Véritable®

À l’occasion de l’Épiphanie, nous vous proposons une délicieuse recette de galette des rois au thym. Cette recette signée Véritable® devrait régaler vos papilles en ce début de mois de Janvier. Un délicieux dessert ou goûter à partager en famille, entre amis ou même entre collègues !

Read More

Foire Européenne de Strasbourg : 1ère participation pour Véritable®

Véritable® sera présent à la Foire Européenne de Strasbourg pour la première fois cette année ! Découvrez ou redécouvrez les Potagers d’intérieur Véritable® et leurs Lingots® du 1er au 11 Septembre 2017 Stand C33 Hall 8 au Parc des Expositions de Strasbourg. Sur...
Read More

Véritable®au MoMA Design Store à New York

Les Potagers Véritable® seront disponibles en exclusivité au MoMA Design Store, à l’occasion de l’opération “La French Tech au MoMA” organisée dans le cadre de la Design Week de New York. Ils ont été été choisis par…

Read More

5 astuces pour bien disposer vos plantes dans le Potager Véritable

Utilisée depuis des générations par les jardiniers, le « compagnonnage » est une technique de permaculture qui vise à cultiver côte à côte les plantes qui « s’entraident » afin de repousser les nuisibles naturellement et d’optimiser leur croissance. En intérieur, votre Potager Véritable…

Read More

8 variétés de basilic pour ne jamais se lasser !

Facile à cultiver et à cuisiner, le basilic est la star des herbes aromatiques d’intérieur. Il aromatise nos salades, nos sauces, nos infusions et même nos desserts.

Read More

Une micro ferme au supermarché à Berlin

Pouvoir cuisiner des légumes frais, tout juste cueillis du jardin, c’est un rêve souvent inaccessible pour les citadins ! C’est à partir de cette problématique que les concepts autour de l’écologie et de l’agriculture urbaine ont commencé à germer dans nos...
Read More

Lauréat du concours Innovafood, la FoodTech attitude !

Lauréat : Véritable® gagne le 1er Prix FoodTech INNOVAFOOD 2016 Fort de plus de 10 ans d’expérience, le concours INNOVAFOOD est dédié à l’innovation de toutes les filières agroalimentaires du végétal : fruits et légumes frais et transformés, vin et produits...
Read More

Sauge d’une nuit d’été

Par une douce nuit d’été, profitant de vos amis à dîner, une brume parfumée effleure votre peau hâlée. Le bruit des verres tinte au loin et les rires retentissent gaiement dans le jardin. Paisible, tranquille, détendu, vous souriez. Un songe ? Pas tout à fait....
Read More

Nouveaux Lingots : découvrez 7 recettes pour vos Jeunes Pousses !

NOUVEAU : Cultivez vos propres Jeunes Pousses
Cultivez dans votre Potager Véritable® toute une gamme de Jeunes Pousses. En effet, la nouvelle collection de Lingots® vient de sortir…

Read More

Véritable®, des aromates à portée de main dans la cuisine toute l’année

Notre Potager Véritable® sera présenté en pré vente aux Galeries Lafayette du centre commercial de Lyon Part Dieu à l’occasion du Fundy Tour. L’évènement se déroule aux Galeries Lafayette, niveau 0, du 26 septembre au 01 octobre 2016. Le Fundy Tour ouvre ses...
Read More

En financement participatif sur Kickstater le 3 Novembre

On compte les jours avant le lancement de notre campagne de financement participatif !

Read More

Aromates : 6 bonnes pratiques pour conserver saveurs et vitamines

Saviez-vous que les vitamines sont très volatiles et qu’elles commencent à s’atténuer dès le moment de la récolte ? Quelles sont alors les bonnes pratiques à adopter ? Découvrez dans cet article 6 bonnes pratiques pour conserver les saveurs et vitamines de vos aliments et aromates.

Read More

Pièces détachées : découvrez les nouveautés Véritable®

Vous pouvez désormais commander de nouveaux paniers à Lingots® et alimentation électrique, en cas de perte ou de casse de ceux que vous possédez. Aussi : Un kit 8 mèches d’irrigation est disponible pour remplacer les mèches…

Read More