« Mets vite une soucoupe sur ton verre de jus d’orange, sinon les vitamines vont partir ! » Avec ce conseil pourtant rempli de bonnes intentions, Grand Mère Rita faisait fausse route. Quoique.

Saviez-vous que les vitamines sont très volatiles et qu’elles commencent à s’atténuer dès le moment de la récolte ? En effet, elles sont très sensibles à l’air, la lumière et la chaleur. La vitamine C est l’une des plus fragiles. On parle du phénomène d’oxydation, qui détruit les vitamines présentes dans vos aliments. Cela signifie que dès le moment ou vous cueillez ou coupez vos fruits, légumes et herbes aromatiques, la destruction des vitamines et minéraux s’amorce. Exit donc la consommation d’aliments stagnants depuis des jours sur les étalages…! De plus, certains types de préparation altèrent ou au contraire révèlent les saveurs de vos herbes et aliments.

Quelles sont alors les bonnes pratiques à adopter ? Découvrez dans cet article 6 bonnes pratiques pour conserver les saveurs et vitamines de vos aliments et aromates.

basilic recolte

1/ Couper ses herbes aromatique au dernier moment

Pour conserver au maximum les vitamines et minéraux de vos aromates, récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Si vous avez un jardin, préparez d’abord tous les aliments de votre recette, puis, en dernier, récoltez vos aromates et préparez-les. Cela permet aussi de préserver au mieux toutes leurs saveurs. Avec le Potager Véritable®, c’est facile, vos herbes aromatiques sont à portée de main dans votre cuisine, toujours fraîches, toute l’année.

hacher menthe
bol legumes herbes

2/ Hacher, ciseler et piloner manuellement ses aromates

Le mixeur électrique facilite certes les opérations, mais son utilisation compromet la réussite de certains plats, en atténuant les saveurs. De plus, sous l’effet de la chaleur du moteur, les vitamines et minéraux déclinent à grande vitesse. Afin de préserver au maximum les bienfaits et le goût de vos herbes, l’idéal et de les préparer manuellement. Pour ce faire, le hachoir en demi-lune est parfait pour hacher efficacement vos aromates. Vous pouvez aussi ciseler vos herbes avec des ciseaux à herbes multi-lames, notamment les plus fragiles, tel que le basilic ou la ciboulette. Enfin, les traditionnels pilons et mortiers sont les must have pour libérer les saveurs de vos herbes : en effet, l’usage du pilon permet la sécrétion des huiles essentielles, responsables du goût.

Découvrez ici comment bien hacher, ciseler et piler vos aromates.

3/ Ne pas tremper ses herbes aromatiques dans l’eau

Laver les aromates, fruits et légumes avant la cuisson active la dissolution des vitamines dans l’eau. Aussi, sachez que plus ils sont entaillés, voire coupés en morceaux, et lavés ensuite, plus la teneur en vitamines diminue. La bonne pratique : lavez vos fruits, légumes et herbes lorsqu’ils sont entiers, et faites-le rapidement, à l’eau froide, sans les faire tremper. Avec le Potager Véritable®, c’est facile, vos herbes aromatiques ne contiennent aucun pesticide : il n’est donc pas nécessaire de les rincer !

pastèque herbes
fresh kiwi

4/ Consommer ses aromates et aliments crus

La cuisson permet certes une meilleur digestion des fibres, cependant, en fonction des végétaux et types de cuisson utilisés, elle cause toute de même la perte d’un grand nombre de vitamines. Bon à savoir : des études* montrent que si les tiges et fleurettes des brocolis contiennent les mêmes teneurs en vitamine C avant la cuisson, c’est dans ces tiges qu’il en reste le plus en fin de cuisson, quelque soit le type de cuisson. Par conséquent, exit les pieds de brocolis à la poubelle, on mange tout !

Pour limiter les dégâts et conserver le plus de vitamines possible, si vous devez les cuire, plongez vos légumes dans l’eau bouillante, car une partie de l’oxygène de l’eau a le temps de disparaître, permettant de limiter la fuite des vitamines. Bon à savoir : les vitamines sont mieux conservées lorsque la cuisson est faite dans un petit volume d’eau ! Aussi, limitez la cuisine en cocotte minute. La forte chaleur augmente l’oxydation et donc la diminution des vitamines. Privilégiez au maximum la cuisson à la vapeur douce, juste le temps nécessaire. Elle reste la meilleur des cuissons.

Enfin, profitez encore plus des bienfaits de vos aliments, en les consommant crus de temps en temps ! Préférez-les bio (dans tous les cas) et lavez-les rapidement à l’eau froide avant de les consommer. Concernant les aromates, ajoutez-les en dernier sur vos plats de légumes, poissons, viandes, salades et desserts, et concoctez-vous de délicieux jus détox à base d’herbes aromatiques fraîches. Attention, privilégiez l’extracteur de jus à la centrifugeuse, la pression à froid conserve bien mieux les nutriments et vitamines. Idéal pour faire le plein de vitalité.

5/ Bien conserver ses aromates

Qu’il est bon de profiter des bienfaits et parfums des herbes aromatiques, même pendant la saison hivernale : c’est facile avec le Potager Véritable®, car elles sont à portée de main, dans votre cuisine, toute l’année ! Avec ou sans potager d’intérieur, vous pouvez néanmoins décider de les conserver pour les utiliser plus tard. Que vous choisissiez l’option séchage ou congélation, voici 2 réflexes simples à adopter pour optimiser leur conservation : cueillez les herbes au bon moment, lorsqu’elles sont en plein développement et avant que les premières fleurs n’apparaissent. C’est à ce moment qu’elles ont le plus de saveur. Ensuite, enlevez les feuilles fanées. Vous pouvez maintenant commencer le séchage ou la congélation de vos herbes. Découvrez ici comment bien sécher ou congeler vos aromates, ou créer des bouquets garnis. Bon à savoir : afin de garder toute la saveur de vos herbes, préférez la congélation au séchage !

palourdes vin blanc

6/ Bien associer ses aliments pour un effet maximal

Les vitamines et minéraux doivent parfois êtes associés à d’autres afin d’activer tous leurs bienfaits. Par exemple, la vitamine C aide votre corps à absorber le fer. Associer vitamine C et fer dans un même repas vous aide à rester en bonne santé en évitant les carences en fer, responsables entres autres d’une grande fatigue physique. Pour booster votre santé, à vous de jouer : parmi les aliments ci-dessous, choisissez les combinaisons vitamine C / fer qui vous plaisent le plus ! Chez Véritable®, nous optons volontiers pour un plat de tagliatelles aux palourdes, sauce brocoli et persil plat bio.

Aliments contenants de la vitamine C  : brocoli, chou fleur, poivron cru, épinard, persil, cerfeuil, citron (citron pressé sur les plats par exemple) orange, fruits rouges, kiwi…

vitamine c

Aliments contenants du fer : viande rouge, foie, tofu, palourde, huître, lentille, céréales non raffinées, haricot blanc, chocolat noir…

fer

Alors si l’optimisme candide de Grand Mère Rita nous faisait sourire, car oui, les vitamines des aliments disparaissent même sans soucoupe pour les retenir, elle avait tout de même raison sur un point : il est important de consommer vos végétaux très rapidement une fois récoltés ! Pour plus de sérénité, offrez-vous tranquillité, fraîcheur et vitalité en cultivant facilement dans votre cuisine, grâce au Potager Véritable®. Vous avez à présent toutes les cartes en main pour préparer des recettes remplies de vitamines !

*Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes et Nutrition – Vol. XVI – nos5 6 – mai-juin 2012 – Effet de la cuisson des aliments sur les pertes en vitamines – Frédéric J. Tessier

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Les Potagers d’intérieur Véritable® à la Foire de Paris 2017!

Venez rencontrer l’équipe Véritable® sur le stand H018 du Pavillon 7.2 (voir plan ici) et découvrez toute la gamme de Potagers d’intérieur et de Lingots® ! Après son succès de la Foire de Lyon, la startup Véritable® sera présente pour la deuxième année...
Read More

Avec Véritable® : Objectif zéro pesticide !

5 fruits et légumes par jour ? Cela peut être une bonne idée, sauf quand les deux tiers de ces produits contiennent des pesticides nocifs largement au dessus de la moyenne autorisée en France ! Suite au rapport publié le 20 Février par l’association Générations Futures, nous connaissons le classement…

Read More

Portes Ouvertes Véritable® les 2 et 3 juin 2023

  Les vendredi 2 & samedi 3 Juin 2023, de 10h à 17h, découvrez Véritable® comme vous ne l’avez jamais vu lors de nos journées Portes Ouvertes !    Pendant ces deux jours, vous pourrez visiter notre showroom, participer à un atelier de dégustation,...
Read More

L’R durable, l’évènement sur la restauration de demain !

À travers des événements culinaires, des débats, des rassemblements, L’R Durable présente le meilleur des initiatives en matière de développement durable !

Read More

Pourquoi les plantes aiment la musique?

En voyant la fête de la musique approcher, on s’est demandé si nos plantes peuvent être sensibles à une mélodie. L’idée paraît insensée mais en faisant nos petites recherches, nous avons appris qu’il n’y a pas que les humains à qui la musique adoucit...
Read More

Nos recettes d’enfance avec mamie gâteau

Tous les grands chefs vous le diront : la cuisine est d’abord une affaire de souvenirs ! Et les souvenirs liés à nos grands-mères comptent particulièrement, aussi bien affectivement que gustativement. Il y a ainsi « des petites douceurs » que seule une grand-mère est...
Read More

Recette Virgin Mojito Menthe & Basilic BIO by Véritable®

Lors de notre rencontre à la Foire de Lyon, vous êtes nombreux à avoir dégusté sur notre stand l’apéritif bio et gourmand concocté spécialement pour vous. Beaucoup d’entres vous nous ont demandé de divulguer notre fameuse recette du Virgin Mojito aux...
Read More

6 herbes aromatiques auxquelles vous n’auriez pas pensé !

Aujourd’hui nous vous proposons une liste d’herbes aromatiques que vous n’avez pas l’habitude de cultiver et qui peuvent être bien utiles en cuisine !

Read More

Faire aimer les légumes aux enfants : Pas toujours facile !

Vous mettez un point d’honneur à ce qu’ils aient une alimentation équilibrée et diversifiée, mais c’est parfois un vrai casse-tête, entre l’un qui déteste les légumes verts et l’autre les légumes cuits… Pleurs, cris, bouderie … Les moyens qu’a trouvé...
Read More

DIY : 3 diffuseurs d’odeurs naturelles pour la maison !

Marre d’avoir le même parfum dans la maison et envie de faire vous-même vos diffuseurs d’odeurs ? On vous explique comment !

Read More

10 astuces pour préserver ses plantes pendant les vacances !

Les vacances approchent et le devenir de vos chères et tendres plantes vertes, grasses, aromatiques, fleurs et jardinières d’intérieur vous turlupine ? Il est vrai que, lorsque vous serez étendus sur le sable chaud, les yeux clos, dans l’incapacité la plus totale de...
Read More

Réalisez vos propres sels aromatisés aux herbes

Idéal pour réveiller vos assaisonnements et parfumer vos bouillons, le sel aromatisé est un bon moyen de relever des plats de manière simple et rapide.

Read More

Véritable reçoit le prix « Elu produit de l’année 2020 » !

En ce début d’année 2020, Vériable se voit décerner le prix « Elu produit de l’année » pour l’ensemble de sa gamme de potagers d’intérieur ! Le logo « Élu Produit de l’Année » a avant tout été créé pour donner la parole aux consommateurs, les...
Read More

10 idées de cadeaux innovants made in France

A l’occasion des fêtes de fin d’année, l’équipe Véritable a sélectionné pour vous 10 idées de cadeaux innovants. Leur particularité ? Ils sont tous fabriqués en France ! Cette année, misez sur un Noël made in France et novateur !

Read More

Pourquoi inviter ses légumes et herbes chez soi pour l’hiver ?

Ça y est l’hiver approche à grands pas, une raison pour laisser de côté nos herbes et légumes préférés ? Bien sur que non !

Read More

Chandeleur : misez sur les crêpes vertes !

Qui dit Février dit Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes ! Et si cette année, on changeait un peu des crêpes traditionnelles ? Découvrez cette surprenante recette de crêpes vertes salées !

Read More

Un menu de réveillon haut en couleurs

Le repas de fin d’année est toujours délicat à organiser et demande  beaucoup d’énergie et de temps. Pour vous éviter ces dépenses inutiles, Véritable® vous propose un repas complet comprenant amuse-bouche, entrée, plat, trou normand, fromage et dessert. Passez un...
Read More

Confitures aux herbes : 3 recettes à adopter d’urgence

Pour les amoureux des confitures maison, voici quelques recettes que vous pourrez concocter grâce à votre potager : succès assuré !

Read More

La culture et tendance du « zero waste »

Ce mouvement militant contre le gaspillage alimentaire commence sérieusement à se faire sa place dans le monde de la restauration et dans nos assiettes !

Read More

8 restaurants insolites à travers le monde !

Qui n’aimerait pas profiter d’un merveilleux décor pour se relaxer en profitant d’un bon repas ? Etre au bord de la mer, au cœur d’une forêt ou même suspendu dans les airs… tant de lieux qui font rêver et qui existent réellement....
Read More

L’éducation à l’alimentation à l’école

En ce 7 Août 2018, journée de l’éducation, nous avons souhaité vous parler d’un sujet qui nous tient à cœur : l’éducation à l’alimentation à l’école. Quel rôle l’école tient-elle dans l’éducation à l’alimentation ? Comment éduquer nos enfants à l’alimentation ? C’est le sujet du jour !

Read More

Les concepts les plus fous de l’agriculture urbaine !

Ça bouge du côté de l’agriculture urbaine ! Voici quelque concepts qui ont toute notre attention…

Read More

Ces plantes qui vous facilitent la vie

Découvrez nos trucs et astuces qui pourraient bien vous faciliter la vie !

Read More

Véritable® sera présent à la Foire de Paris !

Notre Potager Véritable® sera exposé dans l’espace Grand Prix de l’Innovation (voir plan ici) à la Foire de Paris. L’évènement se déroule Porte de Versailles du 29 avril au 08 mai. Le salon ouvre ses portes chaque jour de 10h à 19h. Deux nocturnes...
Read More

Menu gourmand et festif : nos idées de recettes Véritable®pour Noël

La fin d’année approche et avec elle les préparatifs des plats de fêtes. Vous recevez votre famille pour le repas de Noël ? Nous avons préparé pour vous un menu de fête qui met à l’honneur les herbes aromatiques. Découvrez notre menu de Noël haut en saveurs.

Read More