« Mets vite une soucoupe sur ton verre de jus d’orange, sinon les vitamines vont partir ! » Avec ce conseil pourtant rempli de bonnes intentions, Grand Mère Rita faisait fausse route. Quoique.

Saviez-vous que les vitamines sont très volatiles et qu’elles commencent à s’atténuer dès le moment de la récolte ? En effet, elles sont très sensibles à l’air, la lumière et la chaleur. La vitamine C est l’une des plus fragiles. On parle du phénomène d’oxydation, qui détruit les vitamines présentes dans vos aliments. Cela signifie que dès le moment ou vous cueillez ou coupez vos fruits, légumes et herbes aromatiques, la destruction des vitamines et minéraux s’amorce. Exit donc la consommation d’aliments stagnants depuis des jours sur les étalages…! De plus, certains types de préparation altèrent ou au contraire révèlent les saveurs de vos herbes et aliments.

Quelles sont alors les bonnes pratiques à adopter ? Découvrez dans cet article 6 bonnes pratiques pour conserver les saveurs et vitamines de vos aliments et aromates.

basilic recolte

1/ Couper ses herbes aromatique au dernier moment

Pour conserver au maximum les vitamines et minéraux de vos aromates, récoltez-les au fur et à mesure de vos besoins. Si vous avez un jardin, préparez d’abord tous les aliments de votre recette, puis, en dernier, récoltez vos aromates et préparez-les. Cela permet aussi de préserver au mieux toutes leurs saveurs. Avec le Potager Véritable®, c’est facile, vos herbes aromatiques sont à portée de main dans votre cuisine, toujours fraîches, toute l’année.

hacher menthe
bol legumes herbes

2/ Hacher, ciseler et piloner manuellement ses aromates

Le mixeur électrique facilite certes les opérations, mais son utilisation compromet la réussite de certains plats, en atténuant les saveurs. De plus, sous l’effet de la chaleur du moteur, les vitamines et minéraux déclinent à grande vitesse. Afin de préserver au maximum les bienfaits et le goût de vos herbes, l’idéal et de les préparer manuellement. Pour ce faire, le hachoir en demi-lune est parfait pour hacher efficacement vos aromates. Vous pouvez aussi ciseler vos herbes avec des ciseaux à herbes multi-lames, notamment les plus fragiles, tel que le basilic ou la ciboulette. Enfin, les traditionnels pilons et mortiers sont les must have pour libérer les saveurs de vos herbes : en effet, l’usage du pilon permet la sécrétion des huiles essentielles, responsables du goût.

Découvrez ici comment bien hacher, ciseler et piler vos aromates.

3/ Ne pas tremper ses herbes aromatiques dans l’eau

Laver les aromates, fruits et légumes avant la cuisson active la dissolution des vitamines dans l’eau. Aussi, sachez que plus ils sont entaillés, voire coupés en morceaux, et lavés ensuite, plus la teneur en vitamines diminue. La bonne pratique : lavez vos fruits, légumes et herbes lorsqu’ils sont entiers, et faites-le rapidement, à l’eau froide, sans les faire tremper. Avec le Potager Véritable®, c’est facile, vos herbes aromatiques ne contiennent aucun pesticide : il n’est donc pas nécessaire de les rincer !

pastèque herbes
fresh kiwi

4/ Consommer ses aromates et aliments crus

La cuisson permet certes une meilleur digestion des fibres, cependant, en fonction des végétaux et types de cuisson utilisés, elle cause toute de même la perte d’un grand nombre de vitamines. Bon à savoir : des études* montrent que si les tiges et fleurettes des brocolis contiennent les mêmes teneurs en vitamine C avant la cuisson, c’est dans ces tiges qu’il en reste le plus en fin de cuisson, quelque soit le type de cuisson. Par conséquent, exit les pieds de brocolis à la poubelle, on mange tout !

Pour limiter les dégâts et conserver le plus de vitamines possible, si vous devez les cuire, plongez vos légumes dans l’eau bouillante, car une partie de l’oxygène de l’eau a le temps de disparaître, permettant de limiter la fuite des vitamines. Bon à savoir : les vitamines sont mieux conservées lorsque la cuisson est faite dans un petit volume d’eau ! Aussi, limitez la cuisine en cocotte minute. La forte chaleur augmente l’oxydation et donc la diminution des vitamines. Privilégiez au maximum la cuisson à la vapeur douce, juste le temps nécessaire. Elle reste la meilleur des cuissons.

Enfin, profitez encore plus des bienfaits de vos aliments, en les consommant crus de temps en temps ! Préférez-les bio (dans tous les cas) et lavez-les rapidement à l’eau froide avant de les consommer. Concernant les aromates, ajoutez-les en dernier sur vos plats de légumes, poissons, viandes, salades et desserts, et concoctez-vous de délicieux jus détox à base d’herbes aromatiques fraîches. Attention, privilégiez l’extracteur de jus à la centrifugeuse, la pression à froid conserve bien mieux les nutriments et vitamines. Idéal pour faire le plein de vitalité.

5/ Bien conserver ses aromates

Qu’il est bon de profiter des bienfaits et parfums des herbes aromatiques, même pendant la saison hivernale : c’est facile avec le Potager Véritable®, car elles sont à portée de main, dans votre cuisine, toute l’année ! Avec ou sans potager d’intérieur, vous pouvez néanmoins décider de les conserver pour les utiliser plus tard. Que vous choisissiez l’option séchage ou congélation, voici 2 réflexes simples à adopter pour optimiser leur conservation : cueillez les herbes au bon moment, lorsqu’elles sont en plein développement et avant que les premières fleurs n’apparaissent. C’est à ce moment qu’elles ont le plus de saveur. Ensuite, enlevez les feuilles fanées. Vous pouvez maintenant commencer le séchage ou la congélation de vos herbes. Découvrez ici comment bien sécher ou congeler vos aromates, ou créer des bouquets garnis. Bon à savoir : afin de garder toute la saveur de vos herbes, préférez la congélation au séchage !

palourdes vin blanc

6/ Bien associer ses aliments pour un effet maximal

Les vitamines et minéraux doivent parfois êtes associés à d’autres afin d’activer tous leurs bienfaits. Par exemple, la vitamine C aide votre corps à absorber le fer. Associer vitamine C et fer dans un même repas vous aide à rester en bonne santé en évitant les carences en fer, responsables entres autres d’une grande fatigue physique. Pour booster votre santé, à vous de jouer : parmi les aliments ci-dessous, choisissez les combinaisons vitamine C / fer qui vous plaisent le plus ! Chez Véritable®, nous optons volontiers pour un plat de tagliatelles aux palourdes, sauce brocoli et persil plat bio.

Aliments contenants de la vitamine C  : brocoli, chou fleur, poivron cru, épinard, persil, cerfeuil, citron (citron pressé sur les plats par exemple) orange, fruits rouges, kiwi…

vitamine c

Aliments contenants du fer : viande rouge, foie, tofu, palourde, huître, lentille, céréales non raffinées, haricot blanc, chocolat noir…

fer

Alors si l’optimisme candide de Grand Mère Rita nous faisait sourire, car oui, les vitamines des aliments disparaissent même sans soucoupe pour les retenir, elle avait tout de même raison sur un point : il est important de consommer vos végétaux très rapidement une fois récoltés ! Pour plus de sérénité, offrez-vous tranquillité, fraîcheur et vitalité en cultivant facilement dans votre cuisine, grâce au Potager Véritable®. Vous avez à présent toutes les cartes en main pour préparer des recettes remplies de vitamines !

*Correspondances en Métabolismes Hormones Diabètes et Nutrition – Vol. XVI – nos5 6 – mai-juin 2012 – Effet de la cuisson des aliments sur les pertes en vitamines – Frédéric J. Tessier

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Découvrez 6 variétés de Basilic à conserver toute l’année !

Comment conserver du Basilic toute l’année? Le Basilic est une plante fragile et capricieuse qui doit être protégée du froid, du vent et d’une mauvaise exposition au soleil. A l’extérieur comme en pot à l’intérieur, il est rare de pouvoir la...
Read More

L’R durable, l’évènement sur la restauration de demain !

À travers des événements culinaires, des débats, des rassemblements, L’R Durable présente le meilleur des initiatives en matière de développement durable !

Read More

La culture et tendance du « zero waste »

Ce mouvement militant contre le gaspillage alimentaire commence sérieusement à se faire sa place dans le monde de la restauration et dans nos assiettes !

Read More

Un nouveau prix pour Véritable

Le 25 novembre avait lieu la finale des Trophées Bref Eco de l’Innovation à la Maison Minatec de Grenoble. Concours organisé par Bref Eco, il récompense les entreprises innovantes de la région. Les Trophées de l’Innovation s’adressent aux entreprises de toute taille...
Read More

Galette des rois au thym façon Véritable®

À l’occasion de l’Épiphanie, nous vous proposons une délicieuse recette de galette des rois au thym. Cette recette signée Véritable® devrait régaler vos papilles en ce début de mois de Janvier. Un délicieux dessert ou goûter à partager en famille, entre amis ou même entre collègues !

Read More

Pollinisation manuelle des fleurs de votre jardin d’intérieur

Pourquoi polliniser manuellement les fleurs de ses plantes d’intérieur ? A l’extérieur en plein air, ce sont les abeilles ou les oiseaux qui pollinisent les fleurs : celles-ci sont alors fécondées, ce qui permet au fruit ou à la baie de voir le jour. Pour...
Read More

Kickstarter c’est fini, l’aventure commence !

On est lancé, un grand merci à vous tous pour nous avoir soutenus et parlé de nous à votre entourage, notre projet est maintenant à portée de main (verte) !

Read More

Le Blog Véritable a germé !

Nous sommes de plus en plus nombreux à chercher un coin de verdure, à se réfugier quand on peut là où il y a un peu de nature.

Read More

Les Potagers d’intérieur Véritable® à la Foire de Paris 2017!

Venez rencontrer l’équipe Véritable® sur le stand H018 du Pavillon 7.2 (voir plan ici) et découvrez toute la gamme de Potagers d’intérieur et de Lingots® ! Après son succès de la Foire de Lyon, la startup Véritable® sera présente pour la deuxième année...
Read More

Ouverture des préventes et de notre campagne KickStarter

Après de nombreuses nuits blanches, des dizaines de réunions, des débats nocturnes, des centaines d’heures sur Skype, d’innombrables tests de longueurs d’ondes, et des dizaines de crayons à croquis usés, nous avons l’immense plaisir de vous annoncer que notre campagne de financement participatif est en ligne sur KickStarter !

Read More

Nouvelle collection de saveurs asiatiques

  Basilic, menthe ou encore ciboulette… on ne vous présente plus ces plantes aromatiques. Mais êtes-vous familier avec le shiso pourpre, la mibuna ? Si vous ne connaissez pas, cet article est fait pour vous. Véritable a récemment créé une gamme exotique,...
Read More

Véritable®, une startup qui va changer le monde

Sur 9,8 millions d’entreprises françaises, Véritable® est placé sur le podium dans la section « alternatives alimentaires durables »…

Read More

Nouveaux Lingots : découvrez 7 recettes pour vos Jeunes Pousses !

NOUVEAU : Cultivez vos propres Jeunes Pousses
Cultivez dans votre Potager Véritable® toute une gamme de Jeunes Pousses. En effet, la nouvelle collection de Lingots® vient de sortir…

Read More

Chandeleur : misez sur les crêpes vertes !

Qui dit Février dit Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes ! Et si cette année, on changeait un peu des crêpes traditionnelles ? Découvrez cette surprenante recette de crêpes vertes salées !

Read More

8 variétés de basilic pour ne jamais se lasser !

Facile à cultiver et à cuisiner, le basilic est la star des herbes aromatiques d’intérieur. Il aromatise nos salades, nos sauces, nos infusions et même nos desserts.

Read More

Menu de Réveillon Véritable 2018

Noël vient à peine de se terminer qu’il est déjà l’heure de penser au repas de fête du 31 décembre. Nous vous proposons de nouvelles recettes gourmandes pour votre réveillon. Nul doute que vous régalerez vos invités avec ce menu de nouvel an !

Read More

Aromates : 6 bonnes pratiques pour conserver saveurs et vitamines

Saviez-vous que les vitamines sont très volatiles et qu’elles commencent à s’atténuer dès le moment de la récolte ? Quelles sont alors les bonnes pratiques à adopter ? Découvrez dans cet article 6 bonnes pratiques pour conserver les saveurs et vitamines de vos aliments et aromates.

Read More

Nos conseils et astuces pour réaliser ses propres bouquets d’aromatiques

Un avantage indéniable d’avoir un potager dans sa cuisine est que cela nous permet de réaliser nos propres bouquets garnis, on vous explique comment !

Read More

10 raisons d’initier ses enfants au jardinage en intérieur

Vous souhaitez initier vos enfants au jardinage mais ne possédez pas de jardin ? C’est possible avec un potager d’intérieur ! Rien de tel pour passer un bon moment en famille et transmettre à vos enfants des valeurs essentielles. Voici 10 raisons de laisser vos enfants prendre soin de votre potager d’intérieur.

Read More

Premiers pas avec votre Potager Véritable®

Vous venez d’acquérir votre Potager Véritable® ? Félicitations ! Il est maintenant temps de le mettre en route. Vous avez sans doute quelques questions concernant la mise en route de votre potager d’intérieur… Voici donc les réponses à vos éventuelles interrogations !

Read More

La vie en … Violette !

Les fleurs comestibles sont à l’honneur. Mode ou pas, on peut en discuter. Quoiqu’il en soit, il y a dans ce domaine quelques valeurs sûres, dont l’une d’entre elles est la violette.

Read More

Véritable® réalise une levée de fonds de 3M€

Après avoir levé 750 000€ en mars 2017, Véritable® poursuit sa croissance et réalise une nouvelle levée de fonds de 3 millions d’euros avec l’aide de plusieurs banques et investisseurs privés. Véritable® accelère ainsi son développement commercial en France et à...
Read More

Sortie de notre livre « Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – Volume 1 »

Après plusieurs mois de secret, nous sommes ravis de vous annoncer la sortie de notre livre ”Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – Volume 1 ”. Un livre qui vous apprendra à cuisiner les herbes aromatiques en toute simplicité. Vous pouvez dès à présent le commander en ligne sur notre site internet.

Read More

10 astuces pour préserver ses plantes pendant les vacances !

Les vacances approchent et le devenir de vos chères et tendres plantes vertes, grasses, aromatiques, fleurs et jardinières d’intérieur vous turlupine ? Il est vrai que, lorsque vous serez étendus sur le sable chaud, les yeux clos, dans l’incapacité la plus totale de...
Read More

Faire aimer les légumes aux enfants : Pas toujours facile !

Vous mettez un point d’honneur à ce qu’ils aient une alimentation équilibrée et diversifiée, mais c’est parfois un vrai casse-tête, entre l’un qui déteste les légumes verts et l’autre les légumes cuits… Pleurs, cris, bouderie … Les moyens qu’a trouvé...
Read More