Sélectionner une page

Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour obtenir des plantes vigoureuses, denses et qui produisent des récoltes abondantes, suivez ces Véritable® conseils de culture, d’entretien et de récolte :

Comment tailler et récolter ses plantes aromatiques, fleurs et légumes?

Pour une culture optimale, il est important de tailler et récolter ses plantes : Ce « nettoyage » favorise leur repousse et démultiplie leur production. Pour commencer, sachez que tous les végétaux concourent pour accéder à la lumière. Ainsi, tailler sur les côtés les plantes qui font de l’ombre aux autres permet aux feuilles ou bourgeons cachés de s’épanouir et de grandir en accédant à la lumière à leur tour. De plus, lorsque vous enlevez des feuilles ou des fruits, cela laisse plus de place et plus de sève aux autres pour se développer et mûrir à leur tour. Il est donc important de récolter sans attendre dès que vos fruits et légumes sont mûrs et de tailler régulièrement vos plantes en enlevant les feuilles mortes ou jaunies. Ces coupes encouragent la production de nouvelles branches et permettent de retarder la floraison des herbes aromatiques qui altère leur saveur. L’objectif étant d’obtenir une plante productive le plus longtemps possible.

Conseils et techniques pour bien récolter chaque plante aromatique

Tout d’abord, plantez côte à côte les plantes qui ont une taille et une vitesse de croissance similaire. Pour cela, référez-vous à l’emballage du Lingot. Ensuite, ne récoltez jamais plus d’un tiers de chaque plante à la fois (1 plante = 1 pied): il faut que la plante garde de l’énergie pour faire circuler la sève qui transporte les éléments nutritifs. Ensuite, coupez les fleurs dès qu’elles apparaissent : les plantes aromatiques qui fleurissent peuvent rapidement monter en graine, perdre de leur saveur et arrêter de produire des feuilles; surtout pour le Basilic, le Persil, la Coriandre et le Thym.

La meilleure méthode pour bien tailler vos herbes aromatiques est de les couper avec les mini ciseaux Véritable®, ou de les pincer avec vos ongles. Pour savoir à quel endroit de la tige vous devez sectionner et à quel moment récolter, suivez ce guide spécifique à chaque espèce :

Basilics : Procédez à un élagage précoce dès 3-4 semaines ou lorsque la plante à 3-4 paires de feuilles, en coupant la tête de chaque pied (illustration ci-contre). Ceci augmente les ramifications et permet donc d’obtenir une plante plus fournie.

Pour la récolte, cueillez les feuilles les plus grandes ou les plus hautes, ou coupez une tige juste au dessus d’un nœud.  

comment bien couper ses plantes aromatiques aneth, coriandre et persil bio des jardins d'intérieur Véritable

Aneth : Commencez à récolter dès que la plante à 4-5 feuilles (environ 20 cm de haut). Coupez la plus épaisse des 2 tiges, au niveau de la jonction.

Persil et Coriandre : Coupez une ou plusieurs tiges entières à la base de la plante. Récoltez toujours les tiges extérieures les plus anciennes et non celles du centre, afin de laisser les plus jeunes se développer à leur tour.

Ciboulette : Récoltez dès 5 semaines, ou lorsque la plante commence à se courber. Attrapez tous les brins d’une main et coupez 1/3 de la hauteur de la plante. Plus vous récoltez et plus les brins deviendront épais et denses.

Thym, OriganMenthe, Mélisse : Coupez juste au dessus d’un nœud les plus grandes tiges ou celles qui dépassent trop de leur territoire.

Conseils pour bien récolter ses salades 

Laitue Feuille de Chêne : Coupez le pied à environ 3 cm du sol pour récolter et consommer votre salade en entier. Cette méthode, ne permet cependant qu’une récolte unique : votre salade ne repoussera pas, mais la qualité des feuilles et de leurs saveurs sera optimale. Si vous ne souhaitez pas consommer la totalité du pied de salade en une fois, vous pouvez récolter quelques feuilles extérieures en laissant le cœur intact; ainsi la Laitue repoussera pour une prochaine récolte. Cependant cette technique n’est à utiliser que 1 ou 2 fois. Au delà, la qualité gustative de votre Laitue serait altérée.

Conseils pour bien récolter ses fleurs comestibles

Fleur de Courgette, Pensée: Tout d’abord taillez les feuilles larges qui peuvent faire de l’ombre aux autres plantes. Récoltez uniquement les fleurs totalement écloses. Pour cela, coupez la fleur avec 2 cm de tige pour préserver sa fraîcheur. Pensez à toujours récolter et entretenir vos fleurs lorsque les lumières de votre Potager Véritable® sont allumées. Coupez les fleurs fanées pour favoriser la croissance de la plante et ainsi développer d’autres fleurs. Enfin, voici une petite astuce pour conserver tout le goût de vos fleurs comestibles et prévenir de possibles allergies : ôtez le pistil et les étamines avant de la consommer. Pour les Fleurs de Courgette, l’éclosion étant très courte, il faut les récoltez rapidement, de préférence le matin quand les fleurs sont largement ouvertes.

Conseils pour récolter ses fruits et légumes

Tout d’abord, récoltez fréquemment, dès que le fruit est mûr, pour encourager la production d’autres fruits. Aussi, des feuilles vont naturellement jaunir et faner lorsque la plante commence à produire des fruits, car celle-ci concentre son énergie sur le développement des fruits et non plus des feuilles. Vous pouvez alors couper et enlever ces feuilles, afin de permettre à la plante de canaliser son énergie sur les nouvelles. Enfin, pensez-bien à polliniser vos fleurs tous les 2 ou 3 jours afin d’obtenir un maximum de fruits. Retrouvez tous les détails sur notre article concernant la pollinisation manuelle.

Tomate : Récoltez les tomates cerises lorsqu’elles sont entièrement rouges et légèrement fermes.

Poivron : Récoltez les poivrons lorsqu’ils commencent à changer de couleur (de vert à jaune, puis rouge). Plus le poivron mûrit, plus il sera doux et sucré.  Attention, manipulez la plante doucement car les tiges sont très cassantes.

Piment : Comme le poivron, le piment va passer par différentes couleurs mais il faut le récoltez quand devient rouge vif.

Comment bien entretenir son Potager Véritable®?

A mesure que vos plantes vieillissent, vous verrez peut-être des feuilles jaunir ou brunir. Ceci est parfaitement normal. Retirez les régulièrement pour garder une plante en bonne santé. Enlevez également les tiges mortes, sans les arracher, mais en les coupant à la base avec des ciseaux. Au bout de 3 à 6 mois (selon la plante), lorsque celle-ci produit moins ou ne repousse plus après la récolte, c’est le signe qu’il faut changer de Lingot®. Vous pouvez alors choisir vos nouveaux Lingots® pour créer un tout nouveau Potager et tester de nouvelles saveurs. Concernant l’arrosage, ajoutez de l’eau quand la lumière clignote lentement en bleu, jusqu’à ce que la petite trappe se referme.

Si vous avez suivi ces Véritable® conseils d’entretien et de récolte, vous devriez conserver de belles plantes en bonne santé, et obtenir d’abondantes récoltes.

Découvrez les idées recettes gourmandes by Véritable® et partagez vos photos et commentaires sur Facebook : A vous de jouer!

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Retrouvez toute notre actualité en vous inscrivant à notre newsletter

Hydroponie, la culture hors sol !

Pouvoir produire de plus en plus de fruits, légumes et céréales pour répondre aux besoins alimentaires d’une population mondiale en constante augmentation est un enjeu de taille. Propre, qualitative, économique, l’hydroponie est l’une des solutions envisagées....
Read More

Véritable®, une startup qui va changer le monde

Sur 9,8 millions d’entreprises françaises, Véritable® est placé sur le podium dans la section « alternatives alimentaires durables »…

Read More

Basilic, Aneth, Persil, Thym : idées recettes avec votre premier kit Lingot®

Votre kit Lingot® est planté et vos savoureuses herbes sont en cours de croissance. Basilic, Persil, Aneth, Thym, vous vous demandez à présent quelles délicieuses recettes vous allez pouvoir cuisiner lorsque vos merveilleux aromates « maison » seront prêts à être...
Read More

Réalisez vos propres sels aromatisés aux herbes

Idéal pour réveiller vos assaisonnements et parfumer vos bouillons, le sel aromatisé est un bon moyen de relever des plats de manière simple et rapide.

Read More

Un petit récapitulatif des aromates et leur utilisation, ça vous intéresse ?

Même s’il est quasiment toujours suggéré de laisser vos papilles guider vos choix, il est toujours appréciable d’avoir quelques conseils !

Read More

Nos conseils pour cultiver des fraises des bois dans son potager d’intérieur Véritable®

Après de longs mois de Recherche & Développement, nous sommes ravis de vous annoncer que les Lingots® Fraise des bois rouge sont désormais disponibles sur notre boutique en ligne ! Quelle chance, vous allez profiter en plein hiver de la douce saveur sucrée de ces petits fruits rouges !

Read More

Bien récolter les plantes aromatiques de son jardin d’intérieur

Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de…

Read More

Le thym, une ressource remarquable et insoupçonnée

On vous donne toutes nos astuces et nos conseils concernant les bienfaits de cette herbe, autant pour vos plats que pour votre santé !

Read More

Merci Monsieur Paul

Avec un record de 3 étoiles au Guide Michelin depuis 1965, et élu Cuisinier du siècle par Gault et Millau, Monsieur Paul Bocuse était considéré comme l’un des Chefs les plus talentueux du monde. Grand maestro de la cuisine française traditionnelle, il défendait...
Read More

Découvrez les premières photos de notre potager d’intérieur !

Un avant-goût de ce que l’on vous a préparé pendant des mois maintenant, J-10 avant le lancement !

Read More

Pièces détachées : découvrez les nouveautés Véritable®

Vous pouvez désormais commander de nouveaux paniers à Lingots® et alimentation électrique, en cas de perte ou de casse de ceux que vous possédez. Aussi : Un kit 8 mèches d’irrigation est disponible pour remplacer les mèches…

Read More

Prévente Véritable® aux Galeries Lafayette Part Dieu !

Une belle rencontre entre lyonnais aux Galeries Lafayette ! Notre Potager Véritable® sera présenté en pré vente aux Galeries Lafayette du centre commercial de Lyon Part Dieu à l’occasion du Fundy Tour. L’évènement se déroule aux Galeries Lafayette, niveau 0, du...
Read More

Bilan alimentaire des Jeux Olympiques by Véritable®

Les jeux de Rio sont terminés. L’occasion de faire un bilan sur deux semaines de compétition où les sportifs, mais pas que, ont brillé ! 16 jours d’épreuves émaillés de larmes, d’exploits, de joies, de déceptions et d’amour ! Les Jeux...
Read More

EXKY récompensé par un CES Innovation Award 2019

Ce mercredi 3 octobre 2018 à Paris a eu lieu la sixième édition du CES Unveiled Paris. Cet événement international organisé par la Consumer Technology Association (CTA)™ a présenté officiellement les lauréats des CES 2019 Innovation Awards. Nous sommes fiers de vous annoncer que notre toute dernière innovation, le potager EXKY, a reçu un prestigieux CES Innovation Award en tant que « Honoree ».

Read More

Nos 3 bonnes raisons de se mettre au jardinage d’intérieur !

Des chercheurs britanniques viennent de publier une étude qui vous donnera envie de vous mettre au jardinage au plus vite !

Read More

Hubert, le roi des herbes aromatiques !

Nous sommes allés interviewer Hubert Vergoin, chef au Substrat à Lyon, et figure montante de la nouvelle génération de chefs accros à la nature, au produit et à la pousse en intérieur !

Read More

8 variétés de basilic pour ne jamais se lasser !

Facile à cultiver et à cuisiner, le basilic est la star des herbes aromatiques d’intérieur. Il aromatise nos salades, nos sauces, nos infusions et même nos desserts.

Read More

L’éducation à l’alimentation à l’école

En ce 7 Août 2018, journée de l’éducation, nous avons souhaité vous parler d’un sujet qui nous tient à cœur : l’éducation à l’alimentation à l’école. Quel rôle l’école tient-elle dans l’éducation à l’alimentation ? Comment éduquer nos enfants à l’alimentation ? C’est le sujet du jour !

Read More

Le Blog Véritable a germé !

Nous sommes de plus en plus nombreux à chercher un coin de verdure, à se réfugier quand on peut là où il y a un peu de nature.

Read More

Une micro ferme au supermarché à Berlin

Pouvoir cuisiner des légumes frais, tout juste cueillis du jardin, c’est un rêve souvent inaccessible pour les citadins ! C’est à partir de cette problématique que les concepts autour de l’écologie et de l’agriculture urbaine ont commencé à germer dans nos...
Read More

Lauréat du concours Innovafood, la FoodTech attitude !

Lauréat : Véritable® gagne le 1er Prix FoodTech INNOVAFOOD 2016 Fort de plus de 10 ans d’expérience, le concours INNOVAFOOD est dédié à l’innovation de toutes les filières agroalimentaires du végétal : fruits et légumes frais et transformés, vin et produits...
Read More

6 herbes aromatiques auxquelles vous n’auriez pas pensé !

Aujourd’hui nous vous proposons une liste d’herbes aromatiques que vous n’avez pas l’habitude de cultiver et qui peuvent être bien utiles en cuisine !

Read More

Ces plantes qui vous facilitent la vie

Découvrez nos trucs et astuces qui pourraient bien vous faciliter la vie !

Read More

On craque pour ces smoothies aux aromates !

Plus besoin de vous le présenter ! Entre le généreux milkshake et le classique jus de fruit, le smoothie fait de plus en plus d’adeptes. Les smoothies sont des boissons que les vendeurs de glace et les magasins diététiques ont commencé à vendre dans les années 60. Et...
Read More

L’art de hacher, ciseler ou piler vos aromates by Véritable®

Votre Potager vous permet d’obtenir des aromates frais sans efforts mais encore faut-il apprendre à les utiliser et les préparer pour en tirer le meilleur !

Read More