Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour obtenir des plantes vigoureuses, denses et qui produisent des récoltes abondantes, suivez ces Véritable® conseils de culture, d’entretien et de récolte :

Comment tailler et récolter ses plantes aromatiques, fleurs et légumes?

Pour une culture optimale, il est important de tailler et récolter ses plantes : Ce « nettoyage » favorise leur repousse et démultiplie leur production. Pour commencer, sachez que tous les végétaux concourent pour accéder à la lumière. Ainsi, tailler sur les côtés les plantes qui font de l’ombre aux autres permet aux feuilles ou bourgeons cachés de s’épanouir et de grandir en accédant à la lumière à leur tour. De plus, lorsque vous enlevez des feuilles ou des fruits, cela laisse plus de place et plus de sève aux autres pour se développer et mûrir à leur tour. Il est donc important de récolter sans attendre dès que vos fruits et légumes sont mûrs et de tailler régulièrement vos plantes en enlevant les feuilles mortes ou jaunies. Ces coupes encouragent la production de nouvelles branches et permettent de retarder la floraison des herbes aromatiques qui altère leur saveur. L’objectif étant d’obtenir une plante productive le plus longtemps possible.

Conseils et techniques pour bien récolter chaque plante aromatique

Tout d’abord, plantez côte à côte les plantes qui ont une taille et une vitesse de croissance similaire. Pour cela, référez-vous à l’emballage du Lingot. Ensuite, ne récoltez jamais plus d’un tiers de chaque plante à la fois (1 plante = 1 pied): il faut que la plante garde de l’énergie pour faire circuler la sève qui transporte les éléments nutritifs. Ensuite, coupez les fleurs dès qu’elles apparaissent : les plantes aromatiques qui fleurissent peuvent rapidement monter en graine, perdre de leur saveur et arrêter de produire des feuilles; surtout pour le Basilic, le Persil, la Coriandre et le Thym.

La meilleure méthode pour bien tailler vos herbes aromatiques est de les couper avec les mini ciseaux Véritable®, ou de les pincer avec vos ongles. Pour savoir à quel endroit de la tige vous devez sectionner et à quel moment récolter, suivez ce guide spécifique à chaque espèce :

Basilics : Procédez à un élagage précoce dès 3-4 semaines ou lorsque la plante à 3-4 paires de feuilles, en coupant la tête de chaque pied (illustration ci-contre). Ceci augmente les ramifications et permet donc d’obtenir une plante plus fournie.

Pour la récolte, cueillez les feuilles les plus grandes ou les plus hautes, ou coupez une tige juste au dessus d’un nœud.  

comment bien couper ses plantes aromatiques aneth, coriandre et persil bio des jardins d'intérieur Véritable

Aneth : Commencez à récolter dès que la plante à 4-5 feuilles (environ 20 cm de haut). Coupez la plus épaisse des 2 tiges, au niveau de la jonction.

Persil et Coriandre : Coupez une ou plusieurs tiges entières à la base de la plante. Récoltez toujours les tiges extérieures les plus anciennes et non celles du centre, afin de laisser les plus jeunes se développer à leur tour.

Ciboulette : Récoltez dès 5 semaines, ou lorsque la plante commence à se courber. Attrapez tous les brins d’une main et coupez 1/3 de la hauteur de la plante. Plus vous récoltez et plus les brins deviendront épais et denses.

Thym, OriganMenthe, Mélisse : Coupez juste au dessus d’un nœud les plus grandes tiges ou celles qui dépassent trop de leur territoire.

Conseils pour bien récolter ses salades 

Laitue Feuille de Chêne : Coupez le pied à environ 3 cm du sol pour récolter et consommer votre salade en entier. Cette méthode, ne permet cependant qu’une récolte unique : votre salade ne repoussera pas, mais la qualité des feuilles et de leurs saveurs sera optimale. Si vous ne souhaitez pas consommer la totalité du pied de salade en une fois, vous pouvez récolter quelques feuilles extérieures en laissant le cœur intact; ainsi la Laitue repoussera pour une prochaine récolte. Cependant cette technique n’est à utiliser que 1 ou 2 fois. Au delà, la qualité gustative de votre Laitue serait altérée.

Conseils pour bien récolter ses fleurs comestibles

Fleur de Courgette, Pensée: Tout d’abord taillez les feuilles larges qui peuvent faire de l’ombre aux autres plantes. Récoltez uniquement les fleurs totalement écloses. Pour cela, coupez la fleur avec 2 cm de tige pour préserver sa fraîcheur. Pensez à toujours récolter et entretenir vos fleurs lorsque les lumières de votre Potager Véritable® sont allumées. Coupez les fleurs fanées pour favoriser la croissance de la plante et ainsi développer d’autres fleurs. Enfin, voici une petite astuce pour conserver tout le goût de vos fleurs comestibles et prévenir de possibles allergies : ôtez le pistil et les étamines avant de la consommer. Pour les Fleurs de Courgette, l’éclosion étant très courte, il faut les récoltez rapidement, de préférence le matin quand les fleurs sont largement ouvertes.

Conseils pour récolter ses fruits et légumes

Tout d’abord, récoltez fréquemment, dès que le fruit est mûr, pour encourager la production d’autres fruits. Aussi, des feuilles vont naturellement jaunir et faner lorsque la plante commence à produire des fruits, car celle-ci concentre son énergie sur le développement des fruits et non plus des feuilles. Vous pouvez alors couper et enlever ces feuilles, afin de permettre à la plante de canaliser son énergie sur les nouvelles. Enfin, pensez-bien à polliniser vos fleurs tous les 2 ou 3 jours afin d’obtenir un maximum de fruits. Retrouvez tous les détails sur notre article concernant la pollinisation manuelle.

Tomate : Récoltez les tomates cerises lorsqu’elles sont entièrement rouges et légèrement fermes.

Poivron : Récoltez les poivrons lorsqu’ils commencent à changer de couleur (de vert à jaune, puis rouge). Plus le poivron mûrit, plus il sera doux et sucré.  Attention, manipulez la plante doucement car les tiges sont très cassantes.

Piment : Comme le poivron, le piment va passer par différentes couleurs mais il faut le récoltez quand devient rouge vif.

Comment bien entretenir son Potager Véritable®?

A mesure que vos plantes vieillissent, vous verrez peut-être des feuilles jaunir ou brunir. Ceci est parfaitement normal. Retirez les régulièrement pour garder une plante en bonne santé. Enlevez également les tiges mortes, sans les arracher, mais en les coupant à la base avec des ciseaux. Au bout de 3 à 6 mois (selon la plante), lorsque celle-ci produit moins ou ne repousse plus après la récolte, c’est le signe qu’il faut changer de Lingot®. Vous pouvez alors choisir vos nouveaux Lingots® pour créer un tout nouveau Potager et tester de nouvelles saveurs. Concernant l’arrosage, ajoutez de l’eau quand la lumière clignote lentement en bleu, jusqu’à ce que la petite trappe se referme.

Si vous avez suivi ces Véritable® conseils d’entretien et de récolte, vous devriez conserver de belles plantes en bonne santé, et obtenir d’abondantes récoltes.

Découvrez les idées recettes gourmandes by Véritable® et partagez vos photos et commentaires sur Facebook : A vous de jouer!

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Retrouvez toute notre actualité en vous inscrivant à notre newsletter

Chandeleur : misez sur les crêpes vertes !

Qui dit Février dit Chandeleur et qui dit Chandeleur dit crêpes ! Et si cette année, on changeait un peu des crêpes traditionnelles ? Découvrez cette surprenante recette de crêpes vertes salées !

Read More

Comment choisir son potager d’intérieur ?

Vous cherchez à acheter un potager d’intérieur autonome mais ne savez pas vers quel modèle vous tourner ? Vous hésitez entre plusieurs modèles de Potagers Véritable® ? Voici quelques conseils pour faire le bon choix !

Read More

Découvrez les potagers Véritable® à la Foire de Paris 2019

Comme chaque année, nous exposons à la Foire de Paris. Retrouvez nous du samedi 27 avril au mercredi 8 mai 2019 au Parc des Expositions situé Porte de Versailles et découvrez les potagers Véritable® ! Nous avons hâte de vous rencontrer et échanger avec vous....
Read More

Sortie de notre livre « Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – Volume 1 »

Après plusieurs mois de secret, nous sommes ravis de vous annoncer la sortie de notre livre ”Mes recettes Veritable®, 80 façons de cuisiner mes aromates – Volume 1 ”. Un livre qui vous apprendra à cuisiner les herbes aromatiques en toute simplicité. Vous pouvez dès à présent le commander en ligne sur notre site internet.

Read More

Foire de Lyon 2017 – Rendez-vous avec Veritable®!

Découvrez toute notre gamme de Potagers d’intérieur et recharges Lingots®,du 17 au 27 Mars, stand 6C80 à Eurexpo!

Read More

Des chefs à la cuisine fleurie !

Quelques restaurateurs explorent la cuisine de ce qu’on appelle les fleurs comestibles, pleines de couleurs et de saveurs nouvelles.

Read More

Les fleurs comestibles : 1001 façons d’en tirer parti

On est d’accord, ces fleurs sont très belles en décoration, mais quelle est leur saveur et comment bien les utiliser ?

Read More

Recette Virgin Mojito Menthe & Basilic BIO by Véritable®

Lors de notre rencontre à la Foire de Lyon, vous êtes nombreux à avoir dégusté sur notre stand l’apéritif bio et gourmand concocté spécialement pour vous. Beaucoup d’entres vous nous ont demandé de divulguer notre fameuse recette du Virgin Mojito aux...
Read More

Fleur de Pensée : pourquoi la cultiver ?

Souvent utilisée en décoration par les Chefs des grands restaurants ainsi que les passionnés de cuisine, les fleurs comestibles comme la Fleur de pensée possèdent cependant d’autres…

Read More

En financement participatif sur Kickstater le 3 Novembre

On compte les jours avant le lancement de notre campagne de financement participatif !

Read More

Foire de Paris Hors-Série Maison : nouveautés en avant-première !

La Foire de Paris Hors-Série Maison Véritable® sera présent à la Foire de Paris Hors-Série Maison cet automne : Découvrez ou redécouvrez les Potagers d’intérieur Véritable® et leurs Lingots® du 27 Octobre au 5 Novembre 2017, au Parc des Expos Porte de Versailles,...
Read More

Pourquoi les plantes aiment la musique?

En voyant la fête de la musique approcher, on s’est demandé si nos plantes peuvent être sensibles à une mélodie. L’idée paraît insensée mais en faisant nos petites recherches, nous avons appris qu’il n’y a pas que les humains à qui la musique adoucit...
Read More

Kickstarter c’est fini, l’aventure commence !

On est lancé, un grand merci à vous tous pour nous avoir soutenus et parlé de nous à votre entourage, notre projet est maintenant à portée de main (verte) !

Read More

Les concepts les plus fous de l’agriculture urbaine !

Ça bouge du côté de l’agriculture urbaine ! Voici quelque concepts qui ont toute notre attention…

Read More

Comment conserver vos herbes aromatiques ?

Faire pousser ses propres herbes aromatiques chez soi et avoir d’abondantes cultures c’est bien. Mais savoir les conserver pour mieux les déguster, c’est encore mieux !

Read More

10 questions que vous vous posez sur le Potager Véritable®

Vous avez récemment fait l’acquisition d’un Potager Véritable ou réfléchissez à l’acquérir ? Ces quelques éléments de réponses devraient répondre à vos interrogations.

Read More

L’éducation à l’alimentation à l’école

En ce 7 Août 2018, journée de l’éducation, nous avons souhaité vous parler d’un sujet qui nous tient à cœur : l’éducation à l’alimentation à l’école. Quel rôle l’école tient-elle dans l’éducation à l’alimentation ? Comment éduquer nos enfants à l’alimentation ? C’est le sujet du jour !

Read More

L’art de hacher, ciseler ou piler vos aromates by Véritable®

Votre Potager vous permet d’obtenir des aromates frais sans efforts mais encore faut-il apprendre à les utiliser et les préparer pour en tirer le meilleur !

Read More

Basilic, Aneth, Persil, Thym : idées recettes avec votre premier kit Lingot®

Votre kit Lingot® est planté et vos savoureuses herbes sont en cours de croissance. Basilic, Persil, Aneth, Thym, vous vous demandez à présent quelles délicieuses recettes vous allez pouvoir cuisiner lorsque vos merveilleux aromates « maison » seront prêts à être...
Read More

Menu gourmand et festif : nos idées de recettes Véritable®pour Noël

La fin d’année approche et avec elle les préparatifs des plats de fêtes. Vous recevez votre famille pour le repas de Noël ? Nous avons préparé pour vous un menu de fête qui met à l’honneur les herbes aromatiques. Découvrez notre menu de Noël haut en saveurs.

Read More

4 aromatiques purifiantes pour la maison et le corps !

Saviez-vous que certaines herbes aromatiques participent plus que les autres à la purification d’une pièce et à la réduction naturelle du dioxyde de carbone ?

Read More

Dessert de Pâques maison : Vos biscuits moelleux aux amandes & aux noix

Vous manquez de temps et d’idées ? Découvrez sans tarder cette recette familiale, rapide et facile des petits biscuits moelleux aux amendes et aux noix : un vrai régal, à déguster au café. De quoi faire impression et honorer la tradition !

Read More

Bien récolter les plantes aromatiques de son jardin d’intérieur

Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de…

Read More

Nouvelle collection de saveurs asiatiques

  Basilic, menthe ou encore ciboulette… on ne vous présente plus ces plantes aromatiques. Mais êtes-vous familier avec le shiso pourpre, la mibuna ? Si vous ne connaissez pas, cet article est fait pour vous. Véritable a récemment créé une gamme exotique,...
Read More

Un menu de réveillon haut en couleurs

Le repas de fin d’année est toujours délicat à organiser et demande  beaucoup d’énergie et de temps. Pour vous éviter ces dépenses inutiles, Véritable® vous propose un repas complet comprenant amuse-bouche, entrée, plat, trou normand, fromage et dessert. Passez un...
Read More