Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour obtenir des plantes vigoureuses, denses et qui produisent des récoltes abondantes, suivez ces Véritable® conseils de culture, d’entretien et de récolte :

Comment tailler et récolter ses plantes aromatiques, fleurs et légumes?

Pour une culture optimale, il est important de tailler et récolter ses plantes : Ce « nettoyage » favorise leur repousse et démultiplie leur production. Pour commencer, sachez que tous les végétaux concourent pour accéder à la lumière. Ainsi, tailler sur les côtés les plantes qui font de l’ombre aux autres permet aux feuilles ou bourgeons cachés de s’épanouir et de grandir en accédant à la lumière à leur tour. De plus, lorsque vous enlevez des feuilles ou des fruits, cela laisse plus de place et plus de sève aux autres pour se développer et mûrir à leur tour. Il est donc important de récolter sans attendre dès que vos fruits et légumes sont mûrs et de tailler régulièrement vos plantes en enlevant les feuilles mortes ou jaunies. Ces coupes encouragent la production de nouvelles branches et permettent de retarder la floraison des herbes aromatiques qui altère leur saveur. L’objectif étant d’obtenir une plante productive le plus longtemps possible.

Conseils et techniques pour bien récolter chaque plante aromatique

Tout d’abord, plantez côte à côte les plantes qui ont une taille et une vitesse de croissance similaire. Pour cela, référez-vous à l’emballage du Lingot. Ensuite, ne récoltez jamais plus d’un tiers de chaque plante à la fois (1 plante = 1 pied): il faut que la plante garde de l’énergie pour faire circuler la sève qui transporte les éléments nutritifs. Ensuite, coupez les fleurs dès qu’elles apparaissent : les plantes aromatiques qui fleurissent peuvent rapidement monter en graine, perdre de leur saveur et arrêter de produire des feuilles; surtout pour le Basilic, le Persil, la Coriandre et le Thym.

La meilleure méthode pour bien tailler vos herbes aromatiques est de les couper avec les mini ciseaux Véritable®, ou de les pincer avec vos ongles. Pour savoir à quel endroit de la tige vous devez sectionner et à quel moment récolter, suivez ce guide spécifique à chaque espèce :

Basilics : Procédez à un élagage précoce dès 3-4 semaines ou lorsque la plante à 3-4 paires de feuilles, en coupant la tête de chaque pied (illustration ci-contre). Ceci augmente les ramifications et permet donc d’obtenir une plante plus fournie.

Pour la récolte, cueillez les feuilles les plus grandes ou les plus hautes, ou coupez une tige juste au dessus d’un nœud.  

comment bien couper ses plantes aromatiques aneth, coriandre et persil bio des jardins d'intérieur Véritable

Aneth : Commencez à récolter dès que la plante à 4-5 feuilles (environ 20 cm de haut). Coupez la plus épaisse des 2 tiges, au niveau de la jonction.

Persil et Coriandre : Coupez une ou plusieurs tiges entières à la base de la plante. Récoltez toujours les tiges extérieures les plus anciennes et non celles du centre, afin de laisser les plus jeunes se développer à leur tour.

Ciboulette : Récoltez dès 5 semaines, ou lorsque la plante commence à se courber. Attrapez tous les brins d’une main et coupez 1/3 de la hauteur de la plante. Plus vous récoltez et plus les brins deviendront épais et denses.

Thym, OriganMenthe, Mélisse : Coupez juste au dessus d’un nœud les plus grandes tiges ou celles qui dépassent trop de leur territoire.

Conseils pour bien récolter ses salades 

Laitue Feuille de Chêne : Coupez le pied à environ 3 cm du sol pour récolter et consommer votre salade en entier. Cette méthode, ne permet cependant qu’une récolte unique : votre salade ne repoussera pas, mais la qualité des feuilles et de leurs saveurs sera optimale. Si vous ne souhaitez pas consommer la totalité du pied de salade en une fois, vous pouvez récolter quelques feuilles extérieures en laissant le cœur intact; ainsi la Laitue repoussera pour une prochaine récolte. Cependant cette technique n’est à utiliser que 1 ou 2 fois. Au delà, la qualité gustative de votre Laitue serait altérée.

Conseils pour bien récolter ses fleurs comestibles

Fleur de Courgette, Pensée: Tout d’abord taillez les feuilles larges qui peuvent faire de l’ombre aux autres plantes. Récoltez uniquement les fleurs totalement écloses. Pour cela, coupez la fleur avec 2 cm de tige pour préserver sa fraîcheur. Pensez à toujours récolter et entretenir vos fleurs lorsque les lumières de votre Potager Véritable® sont allumées. Coupez les fleurs fanées pour favoriser la croissance de la plante et ainsi développer d’autres fleurs. Enfin, voici une petite astuce pour conserver tout le goût de vos fleurs comestibles et prévenir de possibles allergies : ôtez le pistil et les étamines avant de la consommer. Pour les Fleurs de Courgette, l’éclosion étant très courte, il faut les récoltez rapidement, de préférence le matin quand les fleurs sont largement ouvertes.

Conseils pour récolter ses fruits et légumes

Tout d’abord, récoltez fréquemment, dès que le fruit est mûr, pour encourager la production d’autres fruits. Aussi, des feuilles vont naturellement jaunir et faner lorsque la plante commence à produire des fruits, car celle-ci concentre son énergie sur le développement des fruits et non plus des feuilles. Vous pouvez alors couper et enlever ces feuilles, afin de permettre à la plante de canaliser son énergie sur les nouvelles. Enfin, pensez-bien à polliniser vos fleurs tous les 2 ou 3 jours afin d’obtenir un maximum de fruits. Retrouvez tous les détails sur notre article concernant la pollinisation manuelle.

Tomate : Récoltez les tomates cerises lorsqu’elles sont entièrement rouges et légèrement fermes.

Poivron : Récoltez les poivrons lorsqu’ils commencent à changer de couleur (de vert à jaune, puis rouge). Plus le poivron mûrit, plus il sera doux et sucré.  Attention, manipulez la plante doucement car les tiges sont très cassantes.

Piment : Comme le poivron, le piment va passer par différentes couleurs mais il faut le récoltez quand devient rouge vif.

Comment bien entretenir son Potager Véritable®?

A mesure que vos plantes vieillissent, vous verrez peut-être des feuilles jaunir ou brunir. Ceci est parfaitement normal. Retirez les régulièrement pour garder une plante en bonne santé. Enlevez également les tiges mortes, sans les arracher, mais en les coupant à la base avec des ciseaux. Au bout de 3 à 6 mois (selon la plante), lorsque celle-ci produit moins ou ne repousse plus après la récolte, c’est le signe qu’il faut changer de Lingot®. Vous pouvez alors choisir vos nouveaux Lingots® pour créer un tout nouveau Potager et tester de nouvelles saveurs. Concernant l’arrosage, ajoutez de l’eau quand la lumière clignote lentement en bleu, jusqu’à ce que la petite trappe se referme.

Si vous avez suivi ces Véritable® conseils d’entretien et de récolte, vous devriez conserver de belles plantes en bonne santé, et obtenir d’abondantes récoltes.

Découvrez les idées recettes gourmandes by Véritable® et partagez vos photos et commentaires sur Facebook : A vous de jouer!

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Retrouvez toute notre actualité en vous inscrivant à notre newsletter

Merci Monsieur Paul

Avec un record de 3 étoiles au Guide Michelin depuis 1965, et élu Cuisinier du siècle par Gault et Millau, Monsieur Paul Bocuse était considéré comme l’un des Chefs les plus talentueux du monde. Grand maestro de la cuisine française traditionnelle, il défendait...
Read More

Un petit récapitulatif des aromates et leur utilisation, ça vous intéresse ?

Même s’il est quasiment toujours suggéré de laisser vos papilles guider vos choix, il est toujours appréciable d’avoir quelques conseils !

Read More

Le thym, une ressource remarquable et insoupçonnée

On vous donne toutes nos astuces et nos conseils concernant les bienfaits de cette herbe, autant pour vos plats que pour votre santé !

Read More

Réalisez vos propres sels aromatisés aux herbes

Idéal pour réveiller vos assaisonnements et parfumer vos bouillons, le sel aromatisé est un bon moyen de relever des plats de manière simple et rapide.

Read More

La culture et tendance du « zero waste »

Ce mouvement militant contre le gaspillage alimentaire commence sérieusement à se faire sa place dans le monde de la restauration et dans nos assiettes !

Read More

L’art de hacher, ciseler ou piler vos aromates by Véritable®

Votre Potager vous permet d’obtenir des aromates frais sans efforts mais encore faut-il apprendre à les utiliser et les préparer pour en tirer le meilleur !

Read More

Foire de Paris Hors-Série Maison : nouveautés en avant-première !

La Foire de Paris Hors-Série Maison Véritable® sera présent à la Foire de Paris Hors-Série Maison cet automne : Découvrez ou redécouvrez les Potagers d’intérieur Véritable® et leurs Lingots® du 27 Octobre au 5 Novembre 2017, au Parc des Expos Porte de Versailles,...
Read More

Kickstarter c’est fini, l’aventure commence !

On est lancé, un grand merci à vous tous pour nous avoir soutenus et parlé de nous à votre entourage, notre projet est maintenant à portée de main (verte) !

Read More

Véritable® réalise une levée de fonds de 3M€

Après avoir levé 750 000€ en mars 2017, Véritable® poursuit sa croissance et réalise une nouvelle levée de fonds de 3 millions d’euros avec l’aide de plusieurs banques et investisseurs privés. Véritable® accelère ainsi son développement commercial en France et à...
Read More

10 raisons d’adopter un potager d’intérieur

Vous n’avez pas de jardin et rêvez d’un petit coin de verdure dans lequel jardiner ? Aujourd’hui nous vous proposons 10 raisons d’adopter un potager d’intérieur !

Read More

L’R durable, l’évènement sur la restauration de demain !

À travers des événements culinaires, des débats, des rassemblements, L’R Durable présente le meilleur des initiatives en matière de développement durable !

Read More

Avec Véritable® : Objectif zéro pesticide !

5 fruits et légumes par jour ? Cela peut être une bonne idée, sauf quand les deux tiers de ces produits contiennent des pesticides nocifs largement au dessus de la moyenne autorisée en France ! Suite au rapport publié le 20 Février par l’association Générations Futures, nous connaissons le classement…

Read More

10 raisons de choisir le potager d’intérieur Véritable®

Depuis quelques années, les potagers d’intérieur fleurissent sur le marché et il est parfois difficile de faire son choix. Voici 10 bonnes raisons de choisir un potager d’intérieur Véritable®, le meilleur potager d’intérieur selon nous, en toute objectivité !

Read More

Véritable obtient deux récompenses lors de la cérémonie Excellence in Housewares

Mercredi soir a eu lieu la 20e cérémonie « Excellence in Housewares Awards 2019 » à Londres. Lors de ce gala annuel de l’Association des magasins indépendants anglais (BIRA) et du magazine professionnel Housewares News, 400 acteurs de l’industrie des articles...
Read More

Découvrez 6 variétés de Basilic à conserver toute l’année !

Comment conserver du Basilic toute l’année? Le Basilic est une plante fragile et capricieuse qui doit être protégée du froid, du vent et d’une mauvaise exposition au soleil. A l’extérieur comme en pot à l’intérieur, il est rare de pouvoir la...
Read More

Découvrez les premières photos de notre potager d’intérieur !

Un avant-goût de ce que l’on vous a préparé pendant des mois maintenant, J-10 avant le lancement !

Read More

Guide pour pré-commander votre potager

Vous souhaitez supporter le développement de Véritable et acquérir votre potager d’intérieur avant tout le monde ? Voici la démarche pour pré-commander !

Read More

Pièces détachées : découvrez les nouveautés Véritable®

Vous pouvez désormais commander de nouveaux paniers à Lingots® et alimentation électrique, en cas de perte ou de casse de ceux que vous possédez. Aussi : Un kit 8 mèches d’irrigation est disponible pour remplacer les mèches…

Read More

Les herbes aromatiques de l’automne

Quand on pense plantation d’herbes aromatiques, on pense forcément basilic et printemps. Pourtant, certaines espèces se cultivent mieux à l’automne !

Read More

Nos 3 bonnes raisons de se mettre au jardinage d’intérieur !

Des chercheurs britanniques viennent de publier une étude qui vous donnera envie de vous mettre au jardinage au plus vite !

Read More

Entre Design & Innovation : Entrevue avec la designer Véritable®

On a interviewé Chloé Verneuil, designer industriel à l’origine de notre potager d’intérieur Véritable® !

Read More

Ces plantes qui vous facilitent la vie

Découvrez nos trucs et astuces qui pourraient bien vous faciliter la vie !

Read More

Véritable®, une startup qui va changer le monde

Sur 9,8 millions d’entreprises françaises, Véritable® est placé sur le podium dans la section « alternatives alimentaires durables »…

Read More

Hydroponie, la culture hors sol !

Pouvoir produire de plus en plus de fruits, légumes et céréales pour répondre aux besoins alimentaires d’une population mondiale en constante augmentation est un enjeu de taille. Propre, qualitative, économique, l’hydroponie est l’une des solutions envisagées....
Read More

Recette de salade estivale italienne

En ce mois de juillet, nous vous proposons une salade de pâte délicieuse qui se réalise en deux temps trois mouvements. Basilic, tomates, mozzarella… un petit goût d’Italie qui nous fait voyager et qui fait l’unanimité auprès des petits comme des grands gourmands. Voici la méthode pour une salade de pâtes estivale toute en simplicité.

Read More