Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour obtenir des plantes vigoureuses, denses et qui produisent des récoltes abondantes, suivez ces Véritable® conseils de culture, d’entretien et de récolte :

Comment tailler et récolter ses plantes aromatiques, fleurs et légumes?

Pour une culture optimale, il est important de tailler et récolter ses plantes : Ce « nettoyage » favorise leur repousse et démultiplie leur production. Pour commencer, sachez que tous les végétaux concourent pour accéder à la lumière. Ainsi, tailler sur les côtés les plantes qui font de l’ombre aux autres permet aux feuilles ou bourgeons cachés de s’épanouir et de grandir en accédant à la lumière à leur tour. De plus, lorsque vous enlevez des feuilles ou des fruits, cela laisse plus de place et plus de sève aux autres pour se développer et mûrir à leur tour. Il est donc important de récolter sans attendre dès que vos fruits et légumes sont mûrs et de tailler régulièrement vos plantes en enlevant les feuilles mortes ou jaunies. Ces coupes encouragent la production de nouvelles branches et permettent de retarder la floraison des herbes aromatiques qui altère leur saveur. L’objectif étant d’obtenir une plante productive le plus longtemps possible.

Conseils et techniques pour bien récolter chaque plante aromatique

Tout d’abord, plantez côte à côte les plantes qui ont une taille et une vitesse de croissance similaire. Pour cela, référez-vous à l’emballage du Lingot. Ensuite, ne récoltez jamais plus d’un tiers de chaque plante à la fois (1 plante = 1 pied): il faut que la plante garde de l’énergie pour faire circuler la sève qui transporte les éléments nutritifs. Ensuite, coupez les fleurs dès qu’elles apparaissent : les plantes aromatiques qui fleurissent peuvent rapidement monter en graine, perdre de leur saveur et arrêter de produire des feuilles; surtout pour le Basilic, le Persil, la Coriandre et le Thym.

La meilleure méthode pour bien tailler vos herbes aromatiques est de les couper avec les mini ciseaux Véritable®, ou de les pincer avec vos ongles. Pour savoir à quel endroit de la tige vous devez sectionner et à quel moment récolter, suivez ce guide spécifique à chaque espèce :

Basilics : Procédez à un élagage précoce dès 3-4 semaines ou lorsque la plante à 3-4 paires de feuilles, en coupant la tête de chaque pied (illustration ci-contre). Ceci augmente les ramifications et permet donc d’obtenir une plante plus fournie.

Pour la récolte, cueillez les feuilles les plus grandes ou les plus hautes, ou coupez une tige juste au dessus d’un nœud.  

comment bien couper ses plantes aromatiques aneth, coriandre et persil bio des jardins d'intérieur Véritable

Aneth : Commencez à récolter dès que la plante à 4-5 feuilles (environ 20 cm de haut). Coupez la plus épaisse des 2 tiges, au niveau de la jonction.

Persil et Coriandre : Coupez une ou plusieurs tiges entières à la base de la plante. Récoltez toujours les tiges extérieures les plus anciennes et non celles du centre, afin de laisser les plus jeunes se développer à leur tour.

Ciboulette : Récoltez dès 5 semaines, ou lorsque la plante commence à se courber. Attrapez tous les brins d’une main et coupez 1/3 de la hauteur de la plante. Plus vous récoltez et plus les brins deviendront épais et denses.

Thym, OriganMenthe, Mélisse : Coupez juste au dessus d’un nœud les plus grandes tiges ou celles qui dépassent trop de leur territoire.

Conseils pour bien récolter ses salades 

Laitue Feuille de Chêne : Coupez le pied à environ 3 cm du sol pour récolter et consommer votre salade en entier. Cette méthode, ne permet cependant qu’une récolte unique : votre salade ne repoussera pas, mais la qualité des feuilles et de leurs saveurs sera optimale. Si vous ne souhaitez pas consommer la totalité du pied de salade en une fois, vous pouvez récolter quelques feuilles extérieures en laissant le cœur intact; ainsi la Laitue repoussera pour une prochaine récolte. Cependant cette technique n’est à utiliser que 1 ou 2 fois. Au delà, la qualité gustative de votre Laitue serait altérée.

Conseils pour bien récolter ses fleurs comestibles

Fleur de Courgette, Pensée: Tout d’abord taillez les feuilles larges qui peuvent faire de l’ombre aux autres plantes. Récoltez uniquement les fleurs totalement écloses. Pour cela, coupez la fleur avec 2 cm de tige pour préserver sa fraîcheur. Pensez à toujours récolter et entretenir vos fleurs lorsque les lumières de votre Potager Véritable® sont allumées. Coupez les fleurs fanées pour favoriser la croissance de la plante et ainsi développer d’autres fleurs. Enfin, voici une petite astuce pour conserver tout le goût de vos fleurs comestibles et prévenir de possibles allergies : ôtez le pistil et les étamines avant de la consommer. Pour les Fleurs de Courgette, l’éclosion étant très courte, il faut les récoltez rapidement, de préférence le matin quand les fleurs sont largement ouvertes.

Conseils pour récolter ses fruits et légumes

Tout d’abord, récoltez fréquemment, dès que le fruit est mûr, pour encourager la production d’autres fruits. Aussi, des feuilles vont naturellement jaunir et faner lorsque la plante commence à produire des fruits, car celle-ci concentre son énergie sur le développement des fruits et non plus des feuilles. Vous pouvez alors couper et enlever ces feuilles, afin de permettre à la plante de canaliser son énergie sur les nouvelles. Enfin, pensez-bien à polliniser vos fleurs tous les 2 ou 3 jours afin d’obtenir un maximum de fruits. Retrouvez tous les détails sur notre article concernant la pollinisation manuelle.

Tomate : Récoltez les tomates cerises lorsqu’elles sont entièrement rouges et légèrement fermes.

Poivron : Récoltez les poivrons lorsqu’ils commencent à changer de couleur (de vert à jaune, puis rouge). Plus le poivron mûrit, plus il sera doux et sucré.  Attention, manipulez la plante doucement car les tiges sont très cassantes.

Piment : Comme le poivron, le piment va passer par différentes couleurs mais il faut le récoltez quand devient rouge vif.

Comment bien entretenir son Potager Véritable®?

A mesure que vos plantes vieillissent, vous verrez peut-être des feuilles jaunir ou brunir. Ceci est parfaitement normal. Retirez les régulièrement pour garder une plante en bonne santé. Enlevez également les tiges mortes, sans les arracher, mais en les coupant à la base avec des ciseaux. Au bout de 3 à 6 mois (selon la plante), lorsque celle-ci produit moins ou ne repousse plus après la récolte, c’est le signe qu’il faut changer de Lingot®. Vous pouvez alors choisir vos nouveaux Lingots® pour créer un tout nouveau Potager et tester de nouvelles saveurs. Concernant l’arrosage, ajoutez de l’eau quand la lumière clignote lentement en bleu, jusqu’à ce que la petite trappe se referme.

Si vous avez suivi ces Véritable® conseils d’entretien et de récolte, vous devriez conserver de belles plantes en bonne santé, et obtenir d’abondantes récoltes.

Découvrez les idées recettes gourmandes by Véritable® et partagez vos photos et commentaires sur Facebook : A vous de jouer!

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