Sélectionner une page

NOUVEAU : Cultivez vos propres Jeunes Pousses

Cultivez dans votre Potager Véritable® toute une gamme de Jeunes Pousses. En effet, la nouvelle collection de Lingots® vient de sortir : Pak Choï, Mizuna, Cresson, Côtes de Blette, Moutarde rouge, Moutarde verte et Pimprenelle. Récoltées jeunes, leurs feuilles sont délicieusement tendres, croquantes et originales dans vos recettes. Si certaines de ces plantes vous sont inconnues, pourtant vous les consommez certainement dans vos salades mélangées sans le savoir ! Vous allez très vite découvrir leur grande utilité en cuisine. Découvrez dans cet article leurs différentes saveurs, associations, ainsi qu’une recette pour chaque variété.

Le Pak Choï

Découvrez le Pak Choï en cuisine

Le Pak Choï ou Bok Choy est une variété de chou chinois. C’est un légume de base en Chine, consommé dans tout le pays. Il ressemble un peu à nos Blettes. Ses côtes sont croquantes à la saveur douce, ses feuilles ont un goût plus piquant. Idéal pour cuisiner un wok aux saveurs asiatiques. Le chou adulte se consomme généralement cuit, mais ses jeunes pousses sont fameuses crues, en salade.

La Mizuna

Découvrez la Mizuna en cuisine

La Mizuna est originaire du Japon. Cette herbe provient de la famille des choux, mais on l’associe plus à une salade. Ses feuilles ressemblent à notre roquette mais leur goût est très différent : loin d’être amère, sa saveur est beaucoup plus douce. On la trouve parfois mélangée à d’autres feuilles dans un mesclun. Ses feuilles dentelées réveillent les papilles.

Le Cresson

Découvrez le Cresson en cuisine

Le Cresson est une herbe aux petites feuilles vertes, dont le goût corsé taquine les papilles. Sa saveur est poivrée voire piquante. Appréciée en soupe, on la trouve aussi crue, mélangée à d’autres salades. Elle y diffuse son arôme épicé et relève le tout. Une herbe fine au caractère puissant.

Les Côtes de Blette

Découvrez les Blettes en cuisine

La Blette est un légume-feuille, dont la fine saveur est proche de celle des épinards. On connaît les côtes et feuilles de blette sous leur forme adulte, cuites, en gratin ou en poêlée. Jeunes, ces pousses sont si tendres qu’elles sont délicieuses crues, en salade mélangée. Idéales pour des entrées croquantes et colorées.

La Moutarde verte

Découvrez la Moutarde verte en cuisine

Cette Moutarde verte est originaire d’Asie. Ses feuilles dentelées et sa saveur légèrement piquante rappellent celles de la roquette et excitent délicieusement les papilles. On apprécie ses jeunes pousses cuites ou crues, idéales pour relever le goût d’une salade mélangée. Leur élégance ajoute une décoration raffinée à votre plat.

La Moutarde rouge

Découvrez la Moutarde rouge en cuisine

La Moutarde rouge est aussi originaire d’Asie. Elle est cependant plus piquante et plus corsée que sa cousine la Moutarde verte. On l’apprécie souvent crue en mesclun avec d’autres jeunes pousses. Cuisinée comme les épinards, elle devient fondante et délicieuse. Sa saveur puissante rehausse de manière surprenante vos mescluns et poêlées de légumes.

Recette avec les jeunes pousses de Pak Choï

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Le Pak Choï ou Bok Choy s’intègre parfaitement avec les saveurs de type asiatique. Cru, dégustez-le en salade mélangé à d’autres jeunes pousses, accompagné de sauce soja et d’huile de sésame. Cuit, ajoutez-le à votre wok de poulet, de poisson, ou en poêlée de champignons noirs et nouilles sautées. L’assaisonnement parfait : ail, gingembre, tamari et coriandre fraîche.

Recette avec les jeunes pousses de Mizuna

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

La Mizuna peut se déguster cru avec d’autres salades ou en tartines apéritives croustillantes. Avec du vinaigre balsamique, de l’huile de colza et quelques graines pour le croquant, votre entrée fraîche et légère est prête. Cuit, mélangez-la à votre wok de crevettes à l’ail avec un filet d’huile de sésame, du tamari et du gomasio. Un délice.

Recette avec les jeunes pousses de Cresson

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Pour une délicieuse entrée tiède, mélangez le Cresson à d’autres jeunes pousses, puis ajoutez au mesclun une poêlée de lardons fumés déglacés au vinaigre balsamique. Pour un repas du soir savoureux, mixez le Cresson dans une soupe avec des pommes de terres et une pointe de crème. Exquis.

Recette avec les jeunes pousses de Blettes

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Pour déguster vos jeunes pousses de Blettes cuites, faites-les fondre dans une poêle avec du beurre et de l’ail, puis mélangez le tout à un plat de ravioles. Un délice. Pour garder leur couleur et leur croquant, ébouillantez-les rapidement ou savourez-les crues en salade mélangée, accompagnée d’une vinaigrette maison. Entrée délicate et colorée garantie.

Recette avec les jeunes pousses de Moutarde verte

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Accompagnez votre part de pizza maison d’une poignée de feuilles de Moutarde verte. Arrosez d’un filet d’huile de noix et de crème balsamique. Effet raffiné et sophistiqué garanti. Aussi, faites le plein de verdure tout en relevant vos mets quotidiens : Incorporez les pousses hachées dans une préparation de quiche ou de gratin. Délicieux.

Recette avec les jeunes pousses de Moutarde rouge

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Mélangez votre Moutarde rouge avec d’autres jeunes pousses et du chou rouge râpé. Ajoutez une poêlée de patates douces bien dorées et quelques dés de feta, pour une délicieuse entrée colorée. Aussi, faites « tomber » les feuilles dans du beurre puis mélangez à votre wok de tofu ou de viande. Arrosez d’huile de sésame. Exotique et succulent.

Retrouvez toutes les herbes des Potagers Véritable® et leurs recettes en suivant notre blog. Bonnes dégustations !

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Nos recettes d’enfance avec mamie gâteau

Tous les grands chefs vous le diront : la cuisine est d’abord une affaire de souvenirs ! Et les souvenirs liés à nos grands-mères comptent particulièrement, aussi bien affectivement que gustativement. Il y a ainsi « des petites douceurs » que seule une grand-mère est...
Read More

Les fleurs comestibles : 1001 façons d’en tirer parti

On est d’accord, ces fleurs sont très belles en décoration, mais quelle est leur saveur et comment bien les utiliser ?

Read More

Le basilic pourpre, vous connaissez ?

Plante aromatique et condimentaire, le basilic pourpre agrémente de nombreuses recettes.

Read More

Comment choisir son potager d’intérieur ?

Vous cherchez à acheter un potager d’intérieur autonome mais ne savez pas vers quel modèle vous tourner ? Vous hésitez entre plusieurs modèles de Potagers Véritable® ? Voici quelques conseils pour faire le bon choix !

Read More

Recette de salade estivale italienne

En ce mois de juillet, nous vous proposons une salade de pâte délicieuse qui se réalise en deux temps trois mouvements. Basilic, tomates, mozzarella… un petit goût d’Italie qui nous fait voyager et qui fait l’unanimité auprès des petits comme des grands gourmands. Voici la méthode pour une salade de pâtes estivale toute en simplicité.

Read More

Des chefs à la cuisine fleurie !

Quelques restaurateurs explorent la cuisine de ce qu’on appelle les fleurs comestibles, pleines de couleurs et de saveurs nouvelles.

Read More

Ouverture des préventes et de notre campagne KickStarter

Après de nombreuses nuits blanches, des dizaines de réunions, des débats nocturnes, des centaines d’heures sur Skype, d’innombrables tests de longueurs d’ondes, et des dizaines de crayons à croquis usés, nous avons l’immense plaisir de vous annoncer que notre campagne de financement participatif est en ligne sur KickStarter !

Read More

Lauréat du GPI, une Véritable aventure !

Véritable® Lauréat du Gand Prix de l’Innovation Ebay des nouveaux entrepreneurs   Pour notre première confrontation avec le public, on ne pouvait rêver mieux ! Nous avons vécu une belle entrée en matière à la Foire de Paris 2016 :  Véritable s’est vu remettre le...
Read More

Menu gourmand et festif : nos idées de recettes Véritable®pour Noël

La fin d’année approche et avec elle les préparatifs des plats de fêtes. Vous recevez votre famille pour le repas de Noël ? Nous avons préparé pour vous un menu de fête qui met à l’honneur les herbes aromatiques. Découvrez notre menu de Noël haut en saveurs.

Read More

Découvrez les 10 secrets surprenants des bienfaits et saveurs de l’Aneth…!

Connue et reconnue principalement dans les recettes de cuisine associées au poisson, l’Aneth est une herbe aromatique qui mérite une toute autre attention. Ajoutée à certains ingrédients, elle sublime subtilement les plats et peut transformer instantanément vos...
Read More

5 astuces pour bien disposer vos plantes dans le Potager Véritable

Utilisée depuis des générations par les jardiniers, le « compagnonnage » est une technique de permaculture qui vise à cultiver côte à côte les plantes qui « s’entraident » afin de repousser les nuisibles naturellement et d’optimiser leur croissance. En intérieur, votre Potager Véritable…

Read More

Réalisez vos propres sels aromatisés aux herbes

Idéal pour réveiller vos assaisonnements et parfumer vos bouillons, le sel aromatisé est un bon moyen de relever des plats de manière simple et rapide.

Read More

La vie en … Violette !

Les fleurs comestibles sont à l’honneur. Mode ou pas, on peut en discuter. Quoiqu’il en soit, il y a dans ce domaine quelques valeurs sûres, dont l’une d’entre elles est la violette.

Read More

Découvrez les potagers Véritable® à la Foire de Paris 2019

Comme chaque année, nous exposons à la Foire de Paris. Retrouvez nous du samedi 27 avril au mercredi 8 mai 2019 au Parc des Expositions situé Porte de Versailles et découvrez les potagers Véritable® ! Nous avons hâte de vous rencontrer et échanger avec vous....
Read More

Bien récolter les plantes aromatiques de son jardin d’intérieur

Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de…

Read More

On craque pour ces smoothies aux aromates !

Plus besoin de vous le présenter ! Entre le généreux milkshake et le classique jus de fruit, le smoothie fait de plus en plus d’adeptes. Les smoothies sont des boissons que les vendeurs de glace et les magasins diététiques ont commencé à vendre dans les années 60. Et...
Read More

Crêpes salées au saumon et à l’Aneth : recette Véritable®

Ingrédients pour 15 petites crêpes
2 œufs (gros)
25 cl de lait
10 g de beurre salé fondu
100 g de farine tamisée

Read More

10 astuces pour préserver ses plantes pendant les vacances !

Les vacances approchent et le devenir de vos chères et tendres plantes vertes, grasses, aromatiques, fleurs et jardinières d’intérieur vous turlupine ? Il est vrai que, lorsque vous serez étendus sur le sable chaud, les yeux clos, dans l’incapacité la plus totale de...
Read More

Les concepts les plus fous de l’agriculture urbaine !

Ça bouge du côté de l’agriculture urbaine ! Voici quelque concepts qui ont toute notre attention…

Read More

Les herbes aromatiques dans vos plats, comment bien les utiliser ?

Selon les différents moment du repas et les différents types de plats, l’utilisation des herbes aromatiques peut s’avérer plus complexe qu’il n’y parait.

Read More

Foire de Paris Hors-Série Maison : nouveautés en avant-première !

La Foire de Paris Hors-Série Maison Véritable® sera présent à la Foire de Paris Hors-Série Maison cet automne : Découvrez ou redécouvrez les Potagers d’intérieur Véritable® et leurs Lingots® du 27 Octobre au 5 Novembre 2017, au Parc des Expos Porte de Versailles,...
Read More

Nos idées pour des cocktails aromatiques !

Rien de tel qu’un brin de romarin ou une branche de thym pour rehausser les saveurs de vos cocktails à l’arrivée de la nouvelle année !

Read More

Les emballages innovants écologiques « Green Attitude »

Green attitude : des packaging innovants pour les emballages alimentaires éco-responsables L’emballage joue un rôle très important auprès des consommateurs. À travers leurs packagings, les entreprises transmettent bien plus que leur identité. C’est...
Read More

Foire de Lyon 2017 – Rendez-vous avec Veritable®!

Découvrez toute notre gamme de Potagers d’intérieur et recharges Lingots®,du 17 au 27 Mars, stand 6C80 à Eurexpo!

Read More

Nos 3 bonnes raisons de se mettre au jardinage d’intérieur !

Des chercheurs britanniques viennent de publier une étude qui vous donnera envie de vous mettre au jardinage au plus vite !

Read More