Sélectionner une page

NOUVEAU : Cultivez vos propres Jeunes Pousses

Cultivez dans votre Potager Véritable® toute une gamme de Jeunes Pousses. En effet, la nouvelle collection de Lingots® vient de sortir : Pak Choï, Mizuna, Cresson, Côtes de Blette, Moutarde rouge, Moutarde verte et Pimprenelle. Récoltées jeunes, leurs feuilles sont délicieusement tendres, croquantes et originales dans vos recettes. Si certaines de ces plantes vous sont inconnues, pourtant vous les consommez certainement dans vos salades mélangées sans le savoir ! Vous allez très vite découvrir leur grande utilité en cuisine. Découvrez dans cet article leurs différentes saveurs, associations, ainsi qu’une recette pour chaque variété.

Le Pak Choï

Découvrez le Pak Choï en cuisine

Le Pak Choï ou Bok Choy est une variété de chou chinois. C’est un légume de base en Chine, consommé dans tout le pays. Il ressemble un peu à nos Blettes. Ses côtes sont croquantes à la saveur douce, ses feuilles ont un goût plus piquant. Idéal pour cuisiner un wok aux saveurs asiatiques. Le chou adulte se consomme généralement cuit, mais ses jeunes pousses sont fameuses crues, en salade.

La Mizuna

Découvrez la Mizuna en cuisine

La Mizuna est originaire du Japon. Cette herbe provient de la famille des choux, mais on l’associe plus à une salade. Ses feuilles ressemblent à notre roquette mais leur goût est très différent : loin d’être amère, sa saveur est beaucoup plus douce. On la trouve parfois mélangée à d’autres feuilles dans un mesclun. Ses feuilles dentelées réveillent les papilles.

Le Cresson

Découvrez le Cresson en cuisine

Le Cresson est une herbe aux petites feuilles vertes, dont le goût corsé taquine les papilles. Sa saveur est poivrée voire piquante. Appréciée en soupe, on la trouve aussi crue, mélangée à d’autres salades. Elle y diffuse son arôme épicé et relève le tout. Une herbe fine au caractère puissant.

Les Côtes de Blette

Découvrez les Blettes en cuisine

La Blette est un légume-feuille, dont la fine saveur est proche de celle des épinards. On connaît les côtes et feuilles de blette sous leur forme adulte, cuites, en gratin ou en poêlée. Jeunes, ces pousses sont si tendres qu’elles sont délicieuses crues, en salade mélangée. Idéales pour des entrées croquantes et colorées.

La Moutarde verte

Découvrez la Moutarde verte en cuisine

Cette Moutarde verte est originaire d’Asie. Ses feuilles dentelées et sa saveur légèrement piquante rappellent celles de la roquette et excitent délicieusement les papilles. On apprécie ses jeunes pousses cuites ou crues, idéales pour relever le goût d’une salade mélangée. Leur élégance ajoute une décoration raffinée à votre plat.

La Moutarde rouge

Découvrez la Moutarde rouge en cuisine

La Moutarde rouge est aussi originaire d’Asie. Elle est cependant plus piquante et plus corsée que sa cousine la Moutarde verte. On l’apprécie souvent crue en mesclun avec d’autres jeunes pousses. Cuisinée comme les épinards, elle devient fondante et délicieuse. Sa saveur puissante rehausse de manière surprenante vos mescluns et poêlées de légumes.

Recette avec les jeunes pousses de Pak Choï

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Le Pak Choï ou Bok Choy s’intègre parfaitement avec les saveurs de type asiatique. Cru, dégustez-le en salade mélangé à d’autres jeunes pousses, accompagné de sauce soja et d’huile de sésame. Cuit, ajoutez-le à votre wok de poulet, de poisson, ou en poêlée de champignons noirs et nouilles sautées. L’assaisonnement parfait : ail, gingembre, tamari et coriandre fraîche.

Recette avec les jeunes pousses de Mizuna

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

La Mizuna peut se déguster cru avec d’autres salades ou en tartines apéritives croustillantes. Avec du vinaigre balsamique, de l’huile de colza et quelques graines pour le croquant, votre entrée fraîche et légère est prête. Cuit, mélangez-la à votre wok de crevettes à l’ail avec un filet d’huile de sésame, du tamari et du gomasio. Un délice.

Recette avec les jeunes pousses de Cresson

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Pour une délicieuse entrée tiède, mélangez le Cresson à d’autres jeunes pousses, puis ajoutez au mesclun une poêlée de lardons fumés déglacés au vinaigre balsamique. Pour un repas du soir savoureux, mixez le Cresson dans une soupe avec des pommes de terres et une pointe de crème. Exquis.

Recette avec les jeunes pousses de Blettes

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Pour déguster vos jeunes pousses de Blettes cuites, faites-les fondre dans une poêle avec du beurre et de l’ail, puis mélangez le tout à un plat de ravioles. Un délice. Pour garder leur couleur et leur croquant, ébouillantez-les rapidement ou savourez-les crues en salade mélangée, accompagnée d’une vinaigrette maison. Entrée délicate et colorée garantie.

Recette avec les jeunes pousses de Moutarde verte

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Accompagnez votre part de pizza maison d’une poignée de feuilles de Moutarde verte. Arrosez d’un filet d’huile de noix et de crème balsamique. Effet raffiné et sophistiqué garanti. Aussi, faites le plein de verdure tout en relevant vos mets quotidiens : Incorporez les pousses hachées dans une préparation de quiche ou de gratin. Délicieux.

Recette avec les jeunes pousses de Moutarde rouge

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Mélangez votre Moutarde rouge avec d’autres jeunes pousses et du chou rouge râpé. Ajoutez une poêlée de patates douces bien dorées et quelques dés de feta, pour une délicieuse entrée colorée. Aussi, faites « tomber » les feuilles dans du beurre puis mélangez à votre wok de tofu ou de viande. Arrosez d’huile de sésame. Exotique et succulent.

Retrouvez toutes les herbes des Potagers Véritable® et leurs recettes en suivant notre blog. Bonnes dégustations !

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Ces plantes qui vous facilitent la vie

Découvrez nos trucs et astuces qui pourraient bien vous faciliter la vie !

Read More

DIY : 3 diffuseurs d’odeurs naturelles pour la maison !

Marre d’avoir le même parfum dans la maison et envie de faire vous-même vos diffuseurs d’odeurs ? On vous explique comment !

Read More

Hubert, le roi des herbes aromatiques !

Nous sommes allés interviewer Hubert Vergoin, chef au Substrat à Lyon, et figure montante de la nouvelle génération de chefs accros à la nature, au produit et à la pousse en intérieur !

Read More

Basilic, Aneth, Persil, Thym : idées recettes avec votre premier kit Lingot®

Votre kit Lingot® est planté et vos savoureuses herbes sont en cours de croissance. Basilic, Persil, Aneth, Thym, vous vous demandez à présent quelles délicieuses recettes vous allez pouvoir cuisiner lorsque vos merveilleux aromates « maison »...
Read More

6 herbes aromatiques auxquelles vous n’auriez pas pensé !

Aujourd’hui nous vous proposons une liste d’herbes aromatiques que vous n’avez pas l’habitude de cultiver et qui peuvent être bien utiles en cuisine !

Read More

Les concepts les plus fous de l’agriculture urbaine !

Ça bouge du côté de l’agriculture urbaine ! Voici quelque concepts qui ont toute notre attention…

Read More

On craque pour ces smoothies aux aromates !

Plus besoin de vous le présenter ! Entre le généreux milkshake et le classique jus de fruit, le smoothie fait de plus en plus d’adeptes. Les smoothies sont des boissons que les vendeurs de glace et les magasins diététiques ont commencé à vendre dans les années 60. Et...
Read More

Startup prospère : l’équipe Véritable s’agrandit!

Plus grands projets, plus grande (et belle) équipe Née en juin 2015 de l’association d’un ingénieur et d’une designer, la startup made in France Véritable® évolue et compte désormais une équipe de 6 personnes. Les commandes de Potagers Véritable® et...
Read More

Une plante goût de fruit de mer? Découvrez 3 plantes au goût surprenant!

Quand la nature imite… la nature ! On part à la découverte de ces 3 espèces de plantes qui nous procurent les mêmes saveurs que certaines herbes aromatiques, épices ou fruits de mer. Les 3 plantes aux saveurs originales : Mertensia maritima, Lime Kaffir et Herbe à...
Read More

Nouveaux Lingots : découvrez 7 recettes pour vos Jeunes Pousses !

NOUVEAU : Cultivez vos propres Jeunes Pousses
Cultivez dans votre Potager Véritable® toute une gamme de Jeunes Pousses. En effet, la nouvelle collection de Lingots® vient de sortir…

Read More

90 jours, l’application prise de conscience step by step !

On teste pour vous l’application 90 jours qui vous aide pas à pas à devenir acteurs du changement climatique !

Read More

Les macarons …. So chic & glamour !

Le 20 mars est le jour dédié aux macarons, une Véritable® occasion en or pour se faire plaisir avec ces petits biscuits hauts en couleurs et en saveurs.

Read More

Foire de Paris 2018 : Découvrez les Potagers Véritable® stand H034

Obtenez votre Potager Véritable® en direct à la Foire de Paris 2018 ! Rencontrez une nouvelle fois l’équipe Véritable® Porte de Versailles, du 27/04 au 08/05. Rendez-vous stand H034 du Pavillon 7.3 pour…

Read More

Les fleurs comestibles : 1001 façons d’en tirer parti

On est d’accord, ces fleurs sont très belles en décoration, mais quelle est leur saveur et comment bien les utiliser ?

Read More

Le Blog Véritable a germé !

Nous sommes de plus en plus nombreux à chercher un coin de verdure, à se réfugier quand on peut là où il y a un peu de nature.

Read More

Hydroponie, la culture hors sol !

Pouvoir produire de plus en plus de fruits, légumes et céréales pour répondre aux besoins alimentaires d’une population mondiale en constante augmentation est un enjeu de taille. Propre, qualitative, économique, l’hydroponie est l’une des solutions envisagées....
Read More

L’apéritif 100% Véritable®

L’apéritif se fait créatif ! Au placard les cacahuètes, le saucisson sec et les boissons anisées. Le moment apéritif joue la carte de la sophistication. Place aux verrines, aux blinis, au spritz et autres cocktails aromatiques ! Moment convivial par excellence,...
Read More

Notre potager d’intérieur sous le feu… des projecteurs.

On avance on avance, la semaine dernière c’était le tournage de notre vidéo pour notre lancement sur kickstarter, on vous montre les coulisses !

Read More

Avec Véritable® : Objectif zéro pesticide !

5 fruits et légumes par jour ? Cela peut être une bonne idée, sauf quand les deux tiers de ces produits contiennent des pesticides nocifs largement au dessus de la moyenne autorisée en France ! Suite au rapport publié le 20 Février par l’association Générations Futures, nous connaissons le classement…

Read More

Dessert de Pâques maison : Vos biscuits moelleux aux amandes & aux noix

Vous manquez de temps et d’idées ? Découvrez sans tarder cette recette familiale, rapide et facile des petits biscuits moelleux aux amendes et aux noix : un vrai régal, à déguster au café. De quoi faire impression et honorer la tradition !

Read More

Faire aimer les légumes aux enfants : Pas toujours facile !

Vous mettez un point d’honneur à ce qu’ils aient une alimentation équilibrée et diversifiée, mais c’est parfois un vrai casse-tête, entre l’un qui déteste les légumes verts et l’autre les légumes cuits… Pleurs, cris, bouderie … Les moyens qu’a trouvé...
Read More

Ouverture des préventes et de notre campagne KickStarter

Après de nombreuses nuits blanches, des dizaines de réunions, des débats nocturnes, des centaines d’heures sur Skype, d’innombrables tests de longueurs d’ondes, et des dizaines de crayons à croquis usés, nous avons l’immense plaisir de vous annoncer que notre campagne de financement participatif est en ligne sur KickStarter !

Read More

Les Potagers d’intérieur Véritable® à la Foire de Paris 2017!

Venez rencontrer l’équipe Véritable® sur le stand H018 du Pavillon 7.2 (voir plan ici) et découvrez toute la gamme de Potagers d’intérieur et de Lingots® ! Après son succès de la Foire de Lyon, la startup Véritable® sera présente pour la deuxième année...
Read More

8 restaurants insolites à travers le monde !

Qui n’aimerait pas profiter d’un merveilleux décor pour se relaxer en profitant d’un bon repas ? Etre au bord de la mer, au cœur d’une forêt ou même suspendu dans les airs… tant de lieux qui font rêver et qui existent réellement....
Read More

Lauréat du GPI, une Véritable aventure !

Véritable® Lauréat du Gand Prix de l’Innovation Ebay des nouveaux entrepreneurs   Pour notre première confrontation avec le public, on ne pouvait rêver mieux ! Nous avons vécu une belle entrée en matière à la Foire de Paris 2016 :  Véritable s’est vu remettre le...
Read More