Vous avez mis en route votre Potager Véritable® il y a quelques semaines et vous vous demandez maintenant quand et comment bien tailler et récolter vos plantes aromatiques, fleurs comestibles et mini-légumes ? Si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour obtenir des plantes vigoureuses, denses et qui produisent des récoltes abondantes, suivez ces Véritable® conseils de culture, d’entretien et de récolte :

Comment tailler et récolter ses plantes aromatiques, fleurs et légumes?

Pour une culture optimale, il est important de tailler et récolter ses plantes : Ce « nettoyage » favorise leur repousse et démultiplie leur production. Pour commencer, sachez que tous les végétaux concourent pour accéder à la lumière. Ainsi, tailler sur les côtés les plantes qui font de l’ombre aux autres permet aux feuilles ou bourgeons cachés de s’épanouir et de grandir en accédant à la lumière à leur tour. De plus, lorsque vous enlevez des feuilles ou des fruits, cela laisse plus de place et plus de sève aux autres pour se développer et mûrir à leur tour. Il est donc important de récolter sans attendre dès que vos fruits et légumes sont mûrs et de tailler régulièrement vos plantes en enlevant les feuilles mortes ou jaunies. Ces coupes encouragent la production de nouvelles branches et permettent de retarder la floraison des herbes aromatiques qui altère leur saveur. L’objectif étant d’obtenir une plante productive le plus longtemps possible.

Conseils et techniques pour bien récolter chaque plante aromatique

Tout d’abord, plantez côte à côte les plantes qui ont une taille et une vitesse de croissance similaire. Pour cela, référez-vous à l’emballage du Lingot. Ensuite, ne récoltez jamais plus d’un tiers de chaque plante à la fois (1 plante = 1 pied): il faut que la plante garde de l’énergie pour faire circuler la sève qui transporte les éléments nutritifs. Ensuite, coupez les fleurs dès qu’elles apparaissent : les plantes aromatiques qui fleurissent peuvent rapidement monter en graine, perdre de leur saveur et arrêter de produire des feuilles; surtout pour le Basilic, le Persil, la Coriandre et le Thym.

La meilleure méthode pour bien tailler vos herbes aromatiques est de les couper avec les mini ciseaux Véritable®, ou de les pincer avec vos ongles. Pour savoir à quel endroit de la tige vous devez sectionner et à quel moment récolter, suivez ce guide spécifique à chaque espèce :

Basilics : Procédez à un élagage précoce dès 3-4 semaines ou lorsque la plante à 3-4 paires de feuilles, en coupant la tête de chaque pied (illustration ci-contre). Ceci augmente les ramifications et permet donc d’obtenir une plante plus fournie.

Pour la récolte, cueillez les feuilles les plus grandes ou les plus hautes, ou coupez une tige juste au dessus d’un nœud.  

comment bien couper ses plantes aromatiques aneth, coriandre et persil bio des jardins d'intérieur Véritable

Aneth : Commencez à récolter dès que la plante à 4-5 feuilles (environ 20 cm de haut). Coupez la plus épaisse des 2 tiges, au niveau de la jonction.

Persil et Coriandre : Coupez une ou plusieurs tiges entières à la base de la plante. Récoltez toujours les tiges extérieures les plus anciennes et non celles du centre, afin de laisser les plus jeunes se développer à leur tour.

Ciboulette : Récoltez dès 5 semaines, ou lorsque la plante commence à se courber. Attrapez tous les brins d’une main et coupez 1/3 de la hauteur de la plante. Plus vous récoltez et plus les brins deviendront épais et denses.

Thym, OriganMenthe, Mélisse : Coupez juste au dessus d’un nœud les plus grandes tiges ou celles qui dépassent trop de leur territoire.

Conseils pour bien récolter ses salades 

Laitue Feuille de Chêne : Coupez le pied à environ 3 cm du sol pour récolter et consommer votre salade en entier. Cette méthode, ne permet cependant qu’une récolte unique : votre salade ne repoussera pas, mais la qualité des feuilles et de leurs saveurs sera optimale. Si vous ne souhaitez pas consommer la totalité du pied de salade en une fois, vous pouvez récolter quelques feuilles extérieures en laissant le cœur intact; ainsi la Laitue repoussera pour une prochaine récolte. Cependant cette technique n’est à utiliser que 1 ou 2 fois. Au delà, la qualité gustative de votre Laitue serait altérée.

Conseils pour bien récolter ses fleurs comestibles

Fleur de Courgette, Pensée: Tout d’abord taillez les feuilles larges qui peuvent faire de l’ombre aux autres plantes. Récoltez uniquement les fleurs totalement écloses. Pour cela, coupez la fleur avec 2 cm de tige pour préserver sa fraîcheur. Pensez à toujours récolter et entretenir vos fleurs lorsque les lumières de votre Potager Véritable® sont allumées. Coupez les fleurs fanées pour favoriser la croissance de la plante et ainsi développer d’autres fleurs. Enfin, voici une petite astuce pour conserver tout le goût de vos fleurs comestibles et prévenir de possibles allergies : ôtez le pistil et les étamines avant de la consommer. Pour les Fleurs de Courgette, l’éclosion étant très courte, il faut les récoltez rapidement, de préférence le matin quand les fleurs sont largement ouvertes.

Conseils pour récolter ses fruits et légumes

Tout d’abord, récoltez fréquemment, dès que le fruit est mûr, pour encourager la production d’autres fruits. Aussi, des feuilles vont naturellement jaunir et faner lorsque la plante commence à produire des fruits, car celle-ci concentre son énergie sur le développement des fruits et non plus des feuilles. Vous pouvez alors couper et enlever ces feuilles, afin de permettre à la plante de canaliser son énergie sur les nouvelles. Enfin, pensez-bien à polliniser vos fleurs tous les 2 ou 3 jours afin d’obtenir un maximum de fruits. Retrouvez tous les détails sur notre article concernant la pollinisation manuelle.

Tomate : Récoltez les tomates cerises lorsqu’elles sont entièrement rouges et légèrement fermes.

Poivron : Récoltez les poivrons lorsqu’ils commencent à changer de couleur (de vert à jaune, puis rouge). Plus le poivron mûrit, plus il sera doux et sucré.  Attention, manipulez la plante doucement car les tiges sont très cassantes.

Piment : Comme le poivron, le piment va passer par différentes couleurs mais il faut le récoltez quand devient rouge vif.

Comment bien entretenir son Potager Véritable®?

A mesure que vos plantes vieillissent, vous verrez peut-être des feuilles jaunir ou brunir. Ceci est parfaitement normal. Retirez les régulièrement pour garder une plante en bonne santé. Enlevez également les tiges mortes, sans les arracher, mais en les coupant à la base avec des ciseaux. Au bout de 3 à 6 mois (selon la plante), lorsque celle-ci produit moins ou ne repousse plus après la récolte, c’est le signe qu’il faut changer de Lingot®. Vous pouvez alors choisir vos nouveaux Lingots® pour créer un tout nouveau Potager et tester de nouvelles saveurs. Concernant l’arrosage, ajoutez de l’eau quand la lumière clignote lentement en bleu, jusqu’à ce que la petite trappe se referme.

Si vous avez suivi ces Véritable® conseils d’entretien et de récolte, vous devriez conserver de belles plantes en bonne santé, et obtenir d’abondantes récoltes.

Découvrez les idées recettes gourmandes by Véritable® et partagez vos photos et commentaires sur Facebook : A vous de jouer!

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Retrouvez toute notre actualité en vous inscrivant à notre newsletter

Des saveurs venues d’ailleurs … Acte I

Quand on part visiter un pays, déguster les spécialités culinaires locales devient coutume. Cela permet de rencontrer un des principaux éléments qui compose le patrimoine et l’identité culturelle d’un pays. Régulièrement nous ferons un focus sur un pays dans le but de...
Read More

Pièces détachées : découvrez les nouveautés Véritable®

Vous pouvez désormais commander de nouveaux paniers à Lingots® et alimentation électrique, en cas de perte ou de casse de ceux que vous possédez. Aussi : Un kit 8 mèches d’irrigation est disponible pour remplacer les mèches…

Read More

Kickstarter c’est fini, l’aventure commence !

On est lancé, un grand merci à vous tous pour nous avoir soutenus et parlé de nous à votre entourage, notre projet est maintenant à portée de main (verte) !

Read More

Foire de Lyon 2017 – Rendez-vous avec Veritable®!

Découvrez toute notre gamme de Potagers d’intérieur et recharges Lingots®,du 17 au 27 Mars, stand 6C80 à Eurexpo!

Read More

Lauréat du concours Innovafood, la FoodTech attitude !

Lauréat : Véritable® gagne le 1er Prix FoodTech INNOVAFOOD 2016 Fort de plus de 10 ans d’expérience, le concours INNOVAFOOD est dédié à l’innovation de toutes les filières agroalimentaires du végétal : fruits et légumes frais et transformés, vin et produits...
Read More

Une micro ferme au supermarché à Berlin

Pouvoir cuisiner des légumes frais, tout juste cueillis du jardin, c’est un rêve souvent inaccessible pour les citadins ! C’est à partir de cette problématique que les concepts autour de l’écologie et de l’agriculture urbaine ont commencé à germer dans nos...
Read More

4 aromatiques purifiantes pour la maison et le corps !

Saviez-vous que certaines herbes aromatiques participent plus que les autres à la purification d’une pièce et à la réduction naturelle du dioxyde de carbone ?

Read More

Une plante goût de fruit de mer? Découvrez 3 plantes au goût surprenant!

Quand la nature imite… la nature ! On part à la découverte de ces 3 espèces de plantes qui nous procurent les mêmes saveurs que certaines herbes aromatiques, épices ou fruits de mer. Les 3 plantes aux saveurs originales : Mertensia maritima, Lime Kaffir et Herbe à...
Read More

10 raisons d’initier ses enfants au jardinage en intérieur

Vous souhaitez initier vos enfants au jardinage mais ne possédez pas de jardin ? C’est possible avec un potager d’intérieur ! Rien de tel pour passer un bon moment en famille et transmettre à vos enfants des valeurs essentielles. Voici 10 raisons de laisser vos enfants prendre soin de votre potager d’intérieur.

Read More

Les emballages innovants écologiques « Green Attitude »

Green attitude : des packaging innovants pour les emballages alimentaires éco-responsables L’emballage joue un rôle très important auprès des consommateurs. À travers leurs packagings, les entreprises transmettent bien plus que leur identité. C’est...
Read More

Les herbes aromatiques de l’automne

Quand on pense plantation d’herbes aromatiques, on pense forcément basilic et printemps. Pourtant, certaines espèces se cultivent mieux à l’automne !

Read More

Le basilic pourpre, vous connaissez ?

Plante aromatique et condimentaire, le basilic pourpre agrémente de nombreuses recettes.

Read More

Startup prospère : l’équipe Véritable s’agrandit!

Plus grands projets, plus grande (et belle) équipe Née en juin 2015 de l’association d’un ingénieur et d’une designer, la startup made in France Véritable® évolue et compte désormais une équipe de 6 personnes. Les commandes de Potagers Véritable® et...
Read More

La vie en … Violette !

Les fleurs comestibles sont à l’honneur. Mode ou pas, on peut en discuter. Quoiqu’il en soit, il y a dans ce domaine quelques valeurs sûres, dont l’une d’entre elles est la violette.

Read More

Merci Monsieur Paul

Avec un record de 3 étoiles au Guide Michelin depuis 1965, et élu Cuisinier du siècle par Gault et Millau, Monsieur Paul Bocuse était considéré comme l’un des Chefs les plus talentueux du monde. Grand maestro de la cuisine française traditionnelle, il défendait...
Read More

Sels de bain aromatiques ? Un Véritable plaisir !

On vous donne ici quelques conseils et recettes de sels de bain aux herbes aromatiques pour faire de cette occasion un Véritable® moment d’extase !

Read More

Découvrez les potagers Véritable® à la Foire de Paris 2019

Comme chaque année, nous exposons à la Foire de Paris. Retrouvez nous du samedi 27 avril au mercredi 8 mai 2019 au Parc des Expositions situé Porte de Versailles et découvrez les potagers Véritable® ! Nous avons hâte de vous rencontrer et échanger avec vous....
Read More

Nos 3 bonnes raisons de se mettre au jardinage d’intérieur !

Des chercheurs britanniques viennent de publier une étude qui vous donnera envie de vous mettre au jardinage au plus vite !

Read More

Les macarons …. So chic & glamour !

Le 20 mars est le jour dédié aux macarons, une Véritable® occasion en or pour se faire plaisir avec ces petits biscuits hauts en couleurs et en saveurs.

Read More

Basilic, Aneth, Persil, Thym : idées recettes avec votre premier kit Lingot®

Votre kit Lingot® est planté et vos savoureuses herbes sont en cours de croissance. Basilic, Persil, Aneth, Thym, vous vous demandez à présent quelles délicieuses recettes vous allez pouvoir cuisiner lorsque vos merveilleux aromates « maison » seront prêts à être...
Read More

Faire aimer les légumes aux enfants : Pas toujours facile !

Vous mettez un point d’honneur à ce qu’ils aient une alimentation équilibrée et diversifiée, mais c’est parfois un vrai casse-tête, entre l’un qui déteste les légumes verts et l’autre les légumes cuits… Pleurs, cris, bouderie … Les moyens qu’a trouvé...
Read More

Confitures aux herbes : 3 recettes à adopter d’urgence

Pour les amoureux des confitures maison, voici quelques recettes que vous pourrez concocter grâce à votre potager : succès assuré !

Read More

L’apéritif 100% Véritable®

L’apéritif se fait créatif ! Au placard les cacahuètes, le saucisson sec et les boissons anisées. Le moment apéritif joue la carte de la sophistication. Place aux verrines, aux blinis, au spritz et autres cocktails aromatiques ! Moment convivial par excellence,...
Read More

Recette de salade estivale italienne

En ce mois de juillet, nous vous proposons une salade de pâte délicieuse qui se réalise en deux temps trois mouvements. Basilic, tomates, mozzarella… un petit goût d’Italie qui nous fait voyager et qui fait l’unanimité auprès des petits comme des grands gourmands. Voici la méthode pour une salade de pâtes estivale toute en simplicité.

Read More

Un petit récapitulatif des aromates et leur utilisation, ça vous intéresse ?

Même s’il est quasiment toujours suggéré de laisser vos papilles guider vos choix, il est toujours appréciable d’avoir quelques conseils !

Read More