NOUVEAU : Cultivez vos propres Jeunes Pousses

Cultivez dans votre Potager Véritable® toute une gamme de Jeunes Pousses. En effet, la nouvelle collection de Lingots® vient de sortir : Pak Choï, Mizuna, Cresson, Côtes de Blette, Moutarde rouge, Moutarde verte et Pimprenelle. Récoltées jeunes, leurs feuilles sont délicieusement tendres, croquantes et originales dans vos recettes. Si certaines de ces plantes vous sont inconnues, pourtant vous les consommez certainement dans vos salades mélangées sans le savoir ! Vous allez très vite découvrir leur grande utilité en cuisine. Découvrez dans cet article leurs différentes saveurs, associations, ainsi qu’une recette pour chaque variété.

Le Pak Choï

Découvrez le Pak Choï en cuisine

Le Pak Choï ou Bok Choy est une variété de chou chinois. C’est un légume de base en Chine, consommé dans tout le pays. Il ressemble un peu à nos Blettes. Ses côtes sont croquantes à la saveur douce, ses feuilles ont un goût plus piquant. Idéal pour cuisiner un wok aux saveurs asiatiques. Le chou adulte se consomme généralement cuit, mais ses jeunes pousses sont fameuses crues, en salade.

La Mizuna

Découvrez la Mizuna en cuisine

La Mizuna est originaire du Japon. Cette herbe provient de la famille des choux, mais on l’associe plus à une salade. Ses feuilles ressemblent à notre roquette mais leur goût est très différent : loin d’être amère, sa saveur est beaucoup plus douce. On la trouve parfois mélangée à d’autres feuilles dans un mesclun. Ses feuilles dentelées réveillent les papilles.

Le Cresson

Découvrez le Cresson en cuisine

Le Cresson est une herbe aux petites feuilles vertes, dont le goût corsé taquine les papilles. Sa saveur est poivrée voire piquante. Appréciée en soupe, on la trouve aussi crue, mélangée à d’autres salades. Elle y diffuse son arôme épicé et relève le tout. Une herbe fine au caractère puissant.

Les Côtes de Blette

Découvrez les Blettes en cuisine

La Blette est un légume-feuille, dont la fine saveur est proche de celle des épinards. On connaît les côtes et feuilles de blette sous leur forme adulte, cuites, en gratin ou en poêlée. Jeunes, ces pousses sont si tendres qu’elles sont délicieuses crues, en salade mélangée. Idéales pour des entrées croquantes et colorées.

La Moutarde verte

Découvrez la Moutarde verte en cuisine

Cette Moutarde verte est originaire d’Asie. Ses feuilles dentelées et sa saveur légèrement piquante rappellent celles de la roquette et excitent délicieusement les papilles. On apprécie ses jeunes pousses cuites ou crues, idéales pour relever le goût d’une salade mélangée. Leur élégance ajoute une décoration raffinée à votre plat.

La Moutarde rouge

Découvrez la Moutarde rouge en cuisine

La Moutarde rouge est aussi originaire d’Asie. Elle est cependant plus piquante et plus corsée que sa cousine la Moutarde verte. On l’apprécie souvent crue en mesclun avec d’autres jeunes pousses. Cuisinée comme les épinards, elle devient fondante et délicieuse. Sa saveur puissante rehausse de manière surprenante vos mescluns et poêlées de légumes.

Recette avec les jeunes pousses de Pak Choï

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Le Pak Choï ou Bok Choy s’intègre parfaitement avec les saveurs de type asiatique. Cru, dégustez-le en salade mélangé à d’autres jeunes pousses, accompagné de sauce soja et d’huile de sésame. Cuit, ajoutez-le à votre wok de poulet, de poisson, ou en poêlée de champignons noirs et nouilles sautées. L’assaisonnement parfait : ail, gingembre, tamari et coriandre fraîche.

Recette avec les jeunes pousses de Mizuna

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

La Mizuna peut se déguster cru avec d’autres salades ou en tartines apéritives croustillantes. Avec du vinaigre balsamique, de l’huile de colza et quelques graines pour le croquant, votre entrée fraîche et légère est prête. Cuit, mélangez-la à votre wok de crevettes à l’ail avec un filet d’huile de sésame, du tamari et du gomasio. Un délice.

Recette avec les jeunes pousses de Cresson

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Pour une délicieuse entrée tiède, mélangez le Cresson à d’autres jeunes pousses, puis ajoutez au mesclun une poêlée de lardons fumés déglacés au vinaigre balsamique. Pour un repas du soir savoureux, mixez le Cresson dans une soupe avec des pommes de terres et une pointe de crème. Exquis.

Recette avec les jeunes pousses de Blettes

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Pour déguster vos jeunes pousses de Blettes cuites, faites-les fondre dans une poêle avec du beurre et de l’ail, puis mélangez le tout à un plat de ravioles. Un délice. Pour garder leur couleur et leur croquant, ébouillantez-les rapidement ou savourez-les crues en salade mélangée, accompagnée d’une vinaigrette maison. Entrée délicate et colorée garantie.

Recette avec les jeunes pousses de Moutarde verte

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Accompagnez votre part de pizza maison d’une poignée de feuilles de Moutarde verte. Arrosez d’un filet d’huile de noix et de crème balsamique. Effet raffiné et sophistiqué garanti. Aussi, faites le plein de verdure tout en relevant vos mets quotidiens : Incorporez les pousses hachées dans une préparation de quiche ou de gratin. Délicieux.

Recette avec les jeunes pousses de Moutarde rouge

Découvrez la recette en cliquant sur la photo ci-dessus

Mélangez votre Moutarde rouge avec d’autres jeunes pousses et du chou rouge râpé. Ajoutez une poêlée de patates douces bien dorées et quelques dés de feta, pour une délicieuse entrée colorée. Aussi, faites « tomber » les feuilles dans du beurre puis mélangez à votre wok de tofu ou de viande. Arrosez d’huile de sésame. Exotique et succulent.

Retrouvez toutes les herbes des Potagers Véritable® et leurs recettes en suivant notre blog. Bonnes dégustations !

Partagez !Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest0Share on LinkedIn0Email this to someone

Hydroponie, la culture hors sol !

Pouvoir produire de plus en plus de fruits, légumes et céréales pour répondre aux besoins alimentaires d’une population mondiale en constante augmentation est un enjeu de taille. Propre, qualitative, économique, l’hydroponie est l’une des solutions envisagées....
Read More

La culture et tendance du « zero waste »

Ce mouvement militant contre le gaspillage alimentaire commence sérieusement à se faire sa place dans le monde de la restauration et dans nos assiettes !

Read More

Pourquoi inviter ses légumes et herbes chez soi pour l’hiver ?

Ça y est l’hiver approche à grands pas, une raison pour laisser de côté nos herbes et légumes préférés ? Bien sur que non !

Read More

Réalisez vos propres sels aromatisés aux herbes

Idéal pour réveiller vos assaisonnements et parfumer vos bouillons, le sel aromatisé est un bon moyen de relever des plats de manière simple et rapide.

Read More

Sauge d’une nuit d’été

Par une douce nuit d’été, profitant de vos amis à dîner, une brume parfumée effleure votre peau hâlée. Le bruit des verres tinte au loin et les rires retentissent gaiement dans le jardin. Paisible, tranquille, détendu, vous souriez. Un songe ? Pas tout à fait....
Read More

Un menu de réveillon haut en couleurs

Le repas de fin d’année est toujours délicat à organiser et demande  beaucoup d’énergie et de temps. Pour vous éviter ces dépenses inutiles, Véritable® vous propose un repas complet comprenant amuse-bouche, entrée, plat, trou normand, fromage et dessert. Passez un...
Read More

Dessert de Pâques maison : Vos biscuits moelleux aux amandes & aux noix

Vous manquez de temps et d’idées ? Découvrez sans tarder cette recette familiale, rapide et facile des petits biscuits moelleux aux amendes et aux noix : un vrai régal, à déguster au café. De quoi faire impression et honorer la tradition !

Read More

10 astuces pour préserver ses plantes pendant les vacances !

Les vacances approchent et le devenir de vos chères et tendres plantes vertes, grasses, aromatiques, fleurs et jardinières d’intérieur vous turlupine ? Il est vrai que, lorsque vous serez étendus sur le sable chaud, les yeux clos, dans l’incapacité la plus totale de...
Read More

Un nouveau prix pour Véritable

Le 25 novembre avait lieu la finale des Trophées Bref Eco de l’Innovation à la Maison Minatec de Grenoble. Concours organisé par Bref Eco, il récompense les entreprises innovantes de la région. Les Trophées de l’Innovation s’adressent aux entreprises de toute taille...
Read More

10 raisons de choisir le potager d’intérieur Véritable®

Depuis quelques années, les potagers d’intérieur fleurissent sur le marché et il est parfois difficile de faire son choix. Voici 10 bonnes raisons de choisir un potager d’intérieur Véritable®, le meilleur potager d’intérieur selon nous, en toute objectivité !

Read More

10 questions que vous vous posez sur le Potager Véritable®

Vous avez récemment fait l’acquisition d’un Potager Véritable ou réfléchissez à l’acquérir ? Ces quelques éléments de réponses devraient répondre à vos interrogations.

Read More

Foire de Paris 2018 : Découvrez les Potagers Véritable® stand H034

Obtenez votre Potager Véritable® en direct à la Foire de Paris 2018 ! Rencontrez une nouvelle fois l’équipe Véritable® Porte de Versailles, du 27/04 au 08/05. Rendez-vous stand H034 du Pavillon 7.3 pour…

Read More

Les concepts les plus fous de l’agriculture urbaine !

Ça bouge du côté de l’agriculture urbaine ! Voici quelque concepts qui ont toute notre attention…

Read More

EXKY récompensé par un CES Innovation Award 2019

Ce mercredi 3 octobre 2018 à Paris a eu lieu la sixième édition du CES Unveiled Paris. Cet événement international organisé par la Consumer Technology Association (CTA)™ a présenté officiellement les lauréats des CES 2019 Innovation Awards. Nous sommes fiers de vous annoncer que notre toute dernière innovation, le potager EXKY, a reçu un prestigieux CES Innovation Award en tant que « Honoree ».

Read More

Foire de Paris Hors-Série Maison : nouveautés en avant-première !

La Foire de Paris Hors-Série Maison Véritable® sera présent à la Foire de Paris Hors-Série Maison cet automne : Découvrez ou redécouvrez les Potagers d’intérieur Véritable® et leurs Lingots® du 27 Octobre au 5 Novembre 2017, au Parc des Expos Porte de Versailles,...
Read More

Pourquoi les plantes aiment la musique?

En voyant la fête de la musique approcher, on s’est demandé si nos plantes peuvent être sensibles à une mélodie. L’idée paraît insensée mais en faisant nos petites recherches, nous avons appris qu’il n’y a pas que les humains à qui la musique adoucit...
Read More

Nos recettes d’enfance avec mamie gâteau

Tous les grands chefs vous le diront : la cuisine est d’abord une affaire de souvenirs ! Et les souvenirs liés à nos grands-mères comptent particulièrement, aussi bien affectivement que gustativement. Il y a ainsi « des petites douceurs » que seule une grand-mère est...
Read More

7 recettes sympathiques pour des fêtes aromatiques !

Nous avons sélectionné pour vous sept recettes aux herbes qui ne laisseront surement pas vos invités indifférents.

Read More

Véritable®, des aromates à portée de main dans la cuisine toute l’année

Notre Potager Véritable® sera présenté en pré vente aux Galeries Lafayette du centre commercial de Lyon Part Dieu à l’occasion du Fundy Tour. L’évènement se déroule aux Galeries Lafayette, niveau 0, du 26 septembre au 01 octobre 2016. Le Fundy Tour ouvre ses...
Read More

Des saveurs venues d’ailleurs … Acte I

Quand on part visiter un pays, déguster les spécialités culinaires locales devient coutume. Cela permet de rencontrer un des principaux éléments qui compose le patrimoine et l’identité culturelle d’un pays. Régulièrement nous ferons un focus sur un pays dans le but de...
Read More

Foire Européenne de Strasbourg : 1ère participation pour Véritable®

Véritable® sera présent à la Foire Européenne de Strasbourg pour la première fois cette année ! Découvrez ou redécouvrez les Potagers d’intérieur Véritable® et leurs Lingots® du 1er au 11 Septembre 2017 Stand C33 Hall 8 au Parc des Expositions de Strasbourg. Sur...
Read More

Pique-nique printanier : les 3 recettes saines et sans gluten by Véritable®

A l’heure des soirées prolongées en terrasse et des weekends ensoleillés au parc, Véritable® vous propose 3 idées de recettes saines et de saison, à partager lors de votre pique-nique en famille, entres amis ou avec les enfants. Une entrée, un plat, un dessert,...
Read More

Nouvelle collection de saveurs asiatiques

  Basilic, menthe ou encore ciboulette… on ne vous présente plus ces plantes aromatiques. Mais êtes-vous familier avec le shiso pourpre, la mibuna ? Si vous ne connaissez pas, cet article est fait pour vous. Véritable a récemment créé une gamme exotique,...
Read More

Découvrez les 10 secrets surprenants des bienfaits et saveurs de l’Aneth…!

Connue et reconnue principalement dans les recettes de cuisine associées au poisson, l’Aneth est une herbe aromatique qui mérite une toute autre attention. Ajoutée à certains ingrédients, elle sublime subtilement les plats et peut transformer instantanément vos...
Read More

Nos idées pour des cocktails aromatiques !

Rien de tel qu’un brin de romarin ou une branche de thym pour rehausser les saveurs de vos cocktails à l’arrivée de la nouvelle année !

Read More